当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

蒲城:从退役士兵到最美“创业之星”

发布时间:2019-08-06 10:43    来源:阳光网    作者:贺军栋    审核人:贺军栋    点击次数:   

阳光讯(记者 杨月锋 通讯员 贺军栋)“八一”建军节即将到来之际,在蒲城县7月31日举行的最美退役军人表彰大会上,44岁的武维杨被授予最美“创业之星”荣誉。从一名普通的退役士兵,到现在在桥陵镇坊里村有一座规模3000余头的现代化猪场,他书写了自己精彩的拼搏创业史。

脱下军装闯市场

武维杨是桥陵镇齐武村人,从小就向往军营生活。1992年12月,17岁的他光荣入伍,在沈阳某部服役。因为踏实肯干表现突出,三年后本来要退伍的他被部队留了下来,直到2005年三级士官期满退役。

军营十三载后,武维杨回到家乡。“在部队上是一名合格的士兵,退伍后更要拼出一番天地。”武维杨心想。他无意中发现乡亲们家中囤积了大量秋收的玉米,了解才知是因为销售渠道匮乏卖不出去,他就四处奔走,最终联系到饲料厂搞起了玉米收购。村民囤积的玉米被他一车车地被送往饲料厂。乡亲们的后顾之忧解决了,武维杨也从中挖掘到做生意的“第一桶金”。

粮食收购毕竟是阶段性的。2006年兴起的环保建材之风让武维杨再次嗅到了商机。他用仅有的转业费四万元,从山东临沂购置机械组织生产免烧空心砖。当时恰逢蒲城县大力推广花炮公司建设,省工、省钱的空心砖成了花炮公司库房、围墙等建筑的不二之选,短期内供不应求。武维杨再次获得成功。

誓不言败人生路

未曾料想市场风云突变,花炮公司改造热潮之后,制砖生意飞转直下。2007年,武维杨无奈低价转让了砖厂。他首次品尝了失败的苦涩。此后武维杨又在县汽车站打工,因收入低难以养家,他选择辞职,再次受挫。

有人介绍他到乡镇钼铁厂工作,但不久后因为市场变化,武维杨不得不黯然离开了这个厂子。接连遭受打击让他彻夜难眠。但军人誓不言败的本色让武维杨再次站立起来。2012年,他加入石羊集团蒲城饲料厂。武维杨始终以军人的标准严格要求自己,公司安排他从事商州市场禽料的开发与维护,他发扬不怕苦、不怕累的精神,全心全意为客户服务,用超强的工作能力和业绩赢得了公司领导和企业员工的刮目相看,两年时间晋升为片区销售经理,经济收入大幅提升。

返乡创业显身手

因为在陕南搞业务,家中老人孩子无人照顾,武维杨就寻思着回家创业。“养猪周期短不到半年就可以出栏,自己有过卖饲料的经验……”武维杨准备从生猪养殖进行突破。2016年初,他和同是退役军人的王立维、孔勇等人进行合作,东挪西凑了一百万元,注册成立润鑫农牧有限公司,由武维杨担任总经理,开启了新的创业之路。

承包厂地、发改局立项、工商注册、环保备案、畜牧局验收……武维杨跑前跑后几经周折办好了手续。2017年1月,四栋单栋存栏500头育肥猪的标准全自动化猪舍终于完工。

为把事业做大的同时降低市场风险,在市场上长期摸爬滚打的武维杨选择和石羊集团合作,规避普通养猪“赚一年、赔一年、不赚不赔又一年”的怪圈。并凭借多年的从军理念以及近几年的销售管理团队经验,制定了严密合理的规章制度:《消毒卫生制度》《人员物品车辆进场制度》《档案管理制度》《产品销售报检制度》等等。

为了增长知识,他还购置了各类科学管理及养殖技术书籍,自费参加杨凌农高会、国际畜牧博览会等各种培训。在设备选购上,他选择向国内一流企业看齐。从山东青州选购了自动上料机,到西安选购了自动冲洗机,及时对猪舍进行冲洗消毒。2017年又投资10万元打了一口深水井。

怎样让猪更好地生长?武维杨进行了不断的思考和探索实验。他创造性地借鉴别人肉鸡养殖的经验,为猪舍设计了通风水帘,提高了猪的成活率。他还采用了人性化管理,充分发挥员工的主动性积极性,从各个环节上进行科学化成本管控,提高产业成效。功夫不负有心人。2017年5月,第一批猪出栏,公司顺利回笼资金30余万元。到2019年,厂内已发展到标准化猪舍6栋,年出栏育肥猪7000余头,固定资产达500余万元。

武维杨为周边农民免费灌溉农作物,还积极投身于坊里村的公益卫生清理工作,并定期购置物品慰问村上的老人。主动参与扶贫事业,从2018年11月他挑起发展坊里村“党支部+项目”帮助群众脱贫的重任,共对接贫困户10户,每年向贫困群众分红2.4万元。桥陵镇政府向武维杨颁发了“支持地方经济社会发展工作先进单位”奖牌。

“我还计划再建标准化万头猪厂一座,并帮扶贫困大学生2名,为公益事业增砖加瓦。”武维杨对这片黄土地的乡村振兴充满希望。