当前位置: 首页 新闻中心 媒体看蒲城 正文
窄屏浏览

陕西蒲城县陈振江:答好治水管水用水“考卷”

发布时间:2019-07-09 11:14    来源:全国节水办    点击次数:   

答好治水管水用水“考卷”

第八期嘉宾: 陈振江

(陕西蒲城县委书记)


水是经济社会高质量发展、人民群众赖以生存的根本命脉。治水在当代,利好垂千秋。近年来,陕西省蒲城县认真贯彻、深入践行习近平生态文明思想,扎实落实“十六字”治水方针和党的十九大提出的“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”要求,坚持底线思维,注重科学引领,创新监管模式,系统推进水资源节约保护和开发利用,有效提升水资源调配的系统化、科学化水平,走出一条治水节水助推县域经济社会高质量发展的新路子。

坚持思想引领  凝聚治水节水新共识

习近平总书记多次强调,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。蒲城地处渭北“旱腰带”,是传统的农业大县。近年来随着产业规模扩张、迅猛发展,面对全域水资源短缺的现状,县委、县政府坚持从贯彻新思想、落实新要求的高度,从打基础、利长远、为民谋福祉的角度出发,定位节水型社会建设,把这一功在当代、利在千秋的艰巨任务化整为零,贯穿县域经济社会高质量发展、“三大攻坚战”、乡村振兴、创建文明城市等重大工作的全过程,审视考量,统筹推进,全方位落实治水节水措施,在寻求县域水资源禀赋与高质量发展相适应的模式上作了有益实践。

坚持舆论先行,增强全民治水节水意识,建立健全舆论宣传各项机制,构建立体化宣传体系,把“世界水日”“中国水周”等重要节点宣传和日常宣传相结合,全方位宣传普及治水节水知识,推行节水宣传进校园、进万家计划,从培养学生节水意识抓起,用学生带动家庭、用家庭引导社会,全面营造人人知节水、个个愿节水的浓厚氛围。

科学精准施策  彰显治水节水新作为

突破县域水资源困境,推进节水型社会建设,要找准发力点,在“用”和“管”上“两手抓”。蒲城县坚持“示范引领、行业发力、强化监管、科技助推”方针,突出绿色发展理念,以治水节水为先导,关停一批建材、能源等高耗能、高污染、低产出的企业,加大工业转型升级,提高现有工业企业节水潜能,大力招引创新型、节约型企业,坚决把资源消耗大的产业项目拒之县外。

推广高效农田节水模式,完善提升农田水利设施等级,创新普及新型灌溉技术,扩大保水大棚种植面积,实现浇地到浇物的跨越。结合美丽乡村建设,全域实施农村改厕,逐步完善雨污分流系统设施,提高雨水等非常规水的回收利用能力,在各镇建设集雨窑群,全县恢复建设一批涝池,增强雨水回收利用潜力。

深化水污染治理,制定水污染防治的系统治理规划,逐步实施污水、废水处理技术升级改造,加大污水净化、废水回收等新技术、新工艺、新装备的利用,净化处理后用于工业生产、绿化浇灌等非饮用水环节和方面,不断提高水资源高效循环利用水平。

强化智能监管,加大地下水的开采管控力度,全面掌握全县重点单位用水量及变化情况,做到实时监控、按时统计、及时分析,逐年削减工业对地下水的开采使用,降低管网输水消耗率,同时加强水政监察,依法打击各类涉水违法案件,严控全县地下水资源的储存量,为群众筑牢安全饮用水屏障。

健全长效机制  确保治水节水新成效

坚持把长效机制作为治水节水建设的根本保障,结合全县产业结构、经济规模、发展前景,先后制定了《蒲城县计划用水与定额管理制度》《节水型社会达标建设目标责任考评办法》《考评标准》等系列制度,每年下达节水目标任务和用水计划,分季度报告用水情况,建立县、镇、村三级治水节水管理和考核机制,严格依据考评办法和标准进行系统考核。

从严落实各级行政首长责任制,发挥政府部门引领作用,强化分工协作,各负其责,树立了以蒲城清洁能源化工有限责任公司为代表的节水示范企业,以蒲京花园为代表的雨水净化示范小区,以龙阳镇为代表的高效节水示范农业,全县形成治水节水的强大合力,共建生态美丽新家园。

通过一系列措施,蒲城县节水型社会建设取得显著进展,节水体系、制度不断完善,节水管理能力不断提高,节水工作实践不断创新。全县力争到2020年,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低30%和25%,规模以上工业水重复利用率达91%以上,农田灌溉水利用系数提高到0.566以上,公共管网漏损率控制在10%以内,节水器具普及率达到80%,再生水利用率达到20%以上,用水总量控制在2.88亿立方米以内。
      进入新时代,治好水、管好水、用好水是“新命题”,答好这份“考卷”,事关县域经济社会高质量发展。我们将在新时代治水方针的指引下,主动扛起生态文明建设和水资源节约保护的政治责任,以更加科学的节水措施、更加细致的工作态度,落实最严格水资源管理制度,优化配置全县水资源,更好助推经济社会追赶超越、高质量发展,奋力谱写新时代治水节水新篇章。