当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

龙池镇如火如荼推进“两不愁、三保障”信息摸排工作

发布时间:2019-05-14 14:17    来源:龙池镇    作者:陈元元    审核人:李丹    点击次数:   

为着力解决“两不愁、三保障”突出问题,扎实做好脱贫攻坚工作,5月9日脱贫攻坚整改问题排查工作培训会召开后,龙池镇积极动员350余名扶贫力量,驻村工作队、村两委干部、结对帮扶干部和包村干部多方力量齐行动,积极入户走访,详细座谈交流,切实做好“两不愁、三保障”摸底核查,从实从细摸清问题。

此次排查工作坚持三项原则:一是配强排查力量。各村每个小组至少配备一名熟悉本组情况的干部,两人一组,采取面谈形式与电话访谈结合的形式,开展拉网式排查,确保不漏一户;二是突出排查重点。以“两不愁、三保障”为排查基础,排查群众享受医疗、教育、住房、产业等方面国家政策落实情况。重点排查一般农户中的收入边缘户、大病户和已脱贫户中有返贫风险的户,由包村领导和村书记亲自负责入户调查,详细询问家庭情况,建立问题清单;三是梳理排查问题。各村针对农户“两不愁、三保障”排查出的问题,及时按照“八个一批”进行分类汇总。

时间紧、任务重,为高质量按期完成工作任务,镇纪委、扶贫办每日对各村排查情况进行检查督导,采取现场查阅表册、电话询问、通报进度等方式,确保排查工作政策清晰、责任到位、有序开展。