当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

龙阳镇三步走扎实开展“两不愁三保障”摸排工作

发布时间:2019-05-14 14:18    来源:龙阳镇    作者:薛晓丽    审核人:王一丹    点击次数:   

为认真贯彻落实习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话,按照县脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议精神,龙阳镇紧扣问题导向、全面深入排查、找准找全找细、切实对症解决全镇在脱贫攻坚责任、工作、政策“三落实”和“两不愁三保障”等方面存在的突出问题,切实提高脱贫攻坚质量和水平。

一是强化思想认识,解决“谁来干”的问题。该镇及时召开了脱贫攻坚问题排查整改工作安排部署会以及培训会,从工作程序、方法、步骤等方面为镇村两级干部进行了详细的讲解。会议要求镇村两级干部要进一步强化思想认识,高度重视问题排查工作,“一把手”亲自上阵督战,切实将本村脱贫攻坚工作中存在的问题和短板弱项逐一查摆出来,为下一步聚焦重点、集中整改打好坚实基础。

二是精准把握政策,解决“干什么”的问题。以新时代文明实践活动为契机,对农户信息进行摸底排查,重点了解农户“两不愁三保障”是否存在问题,旨在为群众解难题,办实事。实行“谁排查、谁签字、谁负责”的工作责任制,切实做到不落一村一户、不漏一项一条,并根据排查出来的问题采取一户一策落实整改措施,确保后期有针对性的开展脱贫攻坚工作。

三是严格指导督查,解决“怎么干”的问题。各村倒排时间,每天将入户进度及时上报镇扶贫办,对工作进度缓慢的村由镇主要领导亲自督战,确保按期高质量完成此项工作。镇扶贫办每天逐村对工作进展情况进行督促检查,现场解决走访入户过程中存在的实际问题,确保走访一户、见效一户,坚决防止走过场、形式主义,确保全镇脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,脱贫小康路上不落一人。