当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

扶贫路上的铿锵玫瑰—记紫荆街道椿兴村安丹莉同志的扶贫事迹

发布时间:2018-10-10 16:12    来源:紫荆街道办    作者:郭孟凯    审核人:梁蕾    点击次数:   

安丹莉,女,共产党员,48岁,蒲城县建设工程发包承包交易中心支部书记、主任。2016年11月开始在蒲城县紫荆街道椿兴村驻村扶贫至今。

开展包户扶贫工作以来,她心系贫困户的生活,立足于帮扶贫困户的家庭基本情况,进行精准扶贫扶智。因户制宜地采用“八个一批”扶贫政策,助力贫困户过上家庭和谐、幸福美满的小康生活。

发展养猪 脱贫致富

贫困户权铁善前几年,老伴去世,儿子受离婚刺激患有间歇性精神病,留有一上小学的孙女,整个家庭对生活失去信心。安丹莉第一次来到权铁善家,就积极向村干部、左邻右舍积极询问情况。来到后院发现空荡荡的猪舍,安丹莉就问权铁善家以前是否搞过养殖,并详细介绍现在国家的扶贫政策,鼓励权铁善树立战胜眼前困难的信心。随后帮助权铁善出主意,自己垫资金猪仔,搞起了家庭养殖,去年8200元,今年8600元,还有9头生猪年底能出栏。在帮扶期间,帮助权铁善给猪舍搭防寒棚猪生病了来县畜牧局兽医帮忙治疗。权铁善一家心存感恩,对生活重新树立了信心,主动帮助并鼓励村里其他的贫困户开始自己的“微产业”发展,以“微产业”为抓手,共同脱贫奔小康。

医疗帮扶 温暖人心

贫困户秦朝德,家里老两口身体患有大病,安丹莉同志经常协调村上给予政策上的最大支持,讲解并运用医疗救助相关政策解决其大部分的医疗花销问题。有一次秦朝德在干农活时扭伤了脚,安丹莉知道后马上送他去医院检查、抓药并送他回家,让他安心修养,农活由安丹莉出面向村里协调解决。每周四都到秦朝德家中嘘寒问暖,了解老两口的身体状况,以便做好定期追踪,建立动态身体健康台账。秦朝德受到了关怀和政策的支持,心情越来越好,身体状况也有了良好的改善。

精神扶贫 多方联动

贫困户李高朝的妻子宁亚宁不爱与别人沟通,甚至出言伤人。安丹莉入户后深入了解其性格不稳定原因后,耐心的与其交谈,站在对方的角度思考问题。经过长期的开导,宁亚宁性格有了好转,待人更加柔和,沟通更加频繁,李高朝家的小日子过得也越来越和谐美满。

得知村民文化生活缺乏,便积极和文化系统协调,收到市文广局捐赠的一套自乐班器材,极大地丰富了群众的精神文明生活。现在群众每到休闲时,就聚在一起吼起秦腔来,那个热闹美得很。

扶贫工作做到小处,做到实处,以下见大,无论是从产业发展上,人文关怀上还是扶贫扶智上,安丹莉都巾帼不让须眉。心中有百姓,脚下有力量,安丹莉同志的扶贫事迹只是众多扶贫工作中的沧海一栗,有无数个扶贫干部在扶贫路上,解百姓之忧,思村民之虑。安丹莉同志用实际行动诠释出新时代扶贫干部的扶贫精神。