当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

紫荆街道办多措并举扎实推进家训入户工作

发布时间:2018-09-17 15:43    来源:紫荆街道办    作者:缑晓莉    审核人:梁蕾    点击次数:   

为大力倡导社会主义核心价值观,深刻领悟中华民族传统美德的实质内涵,在全营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,紫荆街道办结合全县“万条家训进万家”要求,扎实开展家风家训认领入户活动,在全干群中畅谈家风家训。

一是构建组织强领导。魅力紫荆的打造,离不开精神文明和人文建设,家风家训工作对于提炼紫荆精神、助力扶贫扶志意义重大。紫荆街道始终坚持将精神文明建设作为全办发展的一项重要抓手,街道委书记亲自挂帅,班子其他成员全员参与,街道宣传科教文卫办公室亲自指导,各村主要领导具体负责,制定印发“家训认领入户”实施方案,在全办组织开展家训认领活动。做到任务有安排,事事有人抓,确保家风家训工作取得实实在在的效果。

二是特色活动求实效。结合道德讲堂,2018年一季度组织全办24个村开展“传家训、扬新风”主题道德讲堂利用主题讲堂、村级广播站等途径,加强家训意义宣传。街道办印制《家训集锦》,以村为单位开展分批次家训认领活动。目前,全办已经家训认领入户达2300余户。第二批次家训认领,着力以村“两委”干部为主,开展廉政家训认领,该项工作正在进行当中以认领为主,进一步加强了广大群众对家训的珍视度。

三是科学规划求融合。家训认领过程中坚持与扶贫扶志、星级文明户评选、乡风文明建设、美丽乡村建设等方面有机融合,坚持科学指导。通过家训认领活动,同时带动了全办红白理事会的建立运行,以彭村为试点的红白理事会,提倡简约办事,厚养薄葬。目前全办红白理事会已在8村规范运行。涌现出一批拾金不昧、志愿服务的贫困群众。通过家训认领,进一步强化了邻里和睦相处,村级志愿服务活动如火如荼。(缑晓莉)