当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

龙池镇全力打造维护社会和谐稳定第一道防线

发布时间:2018-09-14 14:14    来源:龙池镇    作者:李补    审核人:吴天军    点击次数:   

近年来,随着法治社会的不断普及,村民的法律认知也在不断提高,为做好新形势下的农村调解工作,龙池镇党委政府多举措进一步规范、强化人民调解委员会的工作,全力打造维护社会和谐稳定的第一道防线。

一是提升队伍素质,选择有诚心、热心、耐心的人作为调委会成员,工作经验丰富、有群众基础的干部担任调解主任,并于8月14日召开了新任调解主任、委员培训会,建立日常业务学习制度,提升干部宗旨意识和业务能力。

二是加强机构管理,镇上成立调解办公室,由农村调解工作经验丰富的老同志担任办公室主任,建立健全各项制度,明确工作职责,确保工作有法可依、有迹可循。

三是开展普法宣传,利用党员、干部培训、村干干部会议等组织群众集体学习法律政策,下发普法宣传资料,提高村民法制意识。

四是做好帮教工作,对镇域内刑事释放人员进行登记注册,建立帮教小组,定期和刑释人员谈心,帮助解决其生活中的难题困境,做好思想教育工作。

今年以来,我镇不仅保证有了一支专业性强、有耐心的调解队伍,还建立了调解室、设立举报箱,本着“预防为主,调处结合”的原则,充分调动各村力量,牢固建立化解当地社会矛盾纠纷、宣传社会主义法治、维护基层社会稳定的第一道防线。