当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

龙池镇党委“三推进”引领党组织书记当好“领头雁”

发布时间:2018-09-13 16:28    来源:龙池镇    作者:蔺思萌    审核人:左博    点击次数:   

为进一步落实党的十九大精神,助力脱贫攻坚,保障政策落地生根,龙池镇党委开展“三推进”活动,引领基层党组织书记树立“领头雁”意识,建强基层基础,激发基层活力。

一、开展培训推进站位提高

为强化党组织书记抓党建工作的主体责任意识,进一步提高政治站位,镇党委组织常态化开展村党组织书记理论培训与实践学习活动。一是持续深入开展党的十九大精神学习,通过上党课、座谈会、讲做评等形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想与基层实际相结合,进一步深化理论认识。二是开展农技、扶贫、环保、安全生产、“三变”等业务知识培训,提高政策知晓率,推动落实。三是开展实地考察工作,到产业特色村学习先进的工作发展经验,到“梁家河”学习优秀的工作作风。

二、形成制度推进政策落实

为确保工作部署落地生根,严格将党委安排部署贯穿党组织工作始终,镇党委明确各项制度保障政策落实。一是明确《党组织书记列席镇机关干部会议制》,确保第一时间向基层传达各文件精神,加快落实进度。二是明确《谈心谈话制》,党组织书记定期与班子成员、党员开展谈心谈话,探讨商议产业发展、脱贫攻坚、美丽乡村等村发展问题,确保上传下达,明确责任分工,推进落实发展。三是明确《工作任务交办单制》,将工作任务细化分解,以交办单形式下发村党组织书记,保障工作落实。

三、加强监督推进常态进步

为强化党组织书记“领头雁”作用,进一步明确村党组织核心地位,镇党委定期开展村组织考核评级工作,落实问效。一是充分利用《三项机制》这一抓手,促进党组织书记工作作风持续向好发展。二是进一步加大《两暗访一连评》的结果运用,与干部月考核、绩效发放相挂钩,考核结果纳入村年终考核。三是对照“任务交办单”,逐项逐行点评工作推进成效,按月下发排名,挂钩绩效考核。