当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

紫荆街道赴西北农林科技大学交流学习双孢菇生产技术

发布时间:2018-09-11 17:36    来源:紫荆街道办    作者:郭孟凯    审核人:梁蕾    点击次数:   

为贯彻落实蒲城县紫荆街道办“联合党委+产业基地双孢菇”项目的实施,推动紫荆街道黄家村、彭村、陈家村和南埠村双孢菇产业园区建设,99日紫荆街道党工委书记韩建军带领街道办、村两级干部及双孢菇产业园区技术员赴西北农林科技大学生命科学学院咨询学习双孢菇相关生产技术。

紫荆街道“联合党委+双孢菇”项目建于黄家村、陈家村、彭村、南埠村四个村,占地450亩。建设食用菌四季智能大棚及相关产业链设施,是一个集种植、加工、储藏及销售为一体,农业效益短中长相结合的现代化农业产业园区。项目建成后每年可产生上百万元的经济效益,各村贫困户可参与分红,并可解决近百人的就业问题,通过产业扶贫可产生良好的社会效益。

经前期与西北农林科技大学接触,寻求双孢菇生产技术帮扶,生命科学学院积极联系食用菌专家杜双田副教授,与紫荆街道开展双孢菇产业扶贫交流会。会上,韩建军就街道办目前的基本情况做以介绍,将目前双孢菇园区建设及生产上的相关问题进行说明,并邀请杜双田教授能够来蒲城县实地考察,杜双田教授对我街道遇到的显著性问题进行了针对性的解答。杜双田教授表示将科学研究进行产业化的发展是具有重大效益的一步,对于扶贫产业,每个人都有责任有义务去将它办好,在双孢菇生产过程中出现问题可随时交流。

会后,杜双田教授又做以“食用菌产业经营的思路探讨”的专题报告,指出目前要将重心放在双孢菇上,将一种食用菌生产技术掌握成熟了,再向其他类型的食用菌尝试比如具有高价值、高技术壁垒的卵孢长根菇、灵芝、羊肚菌等食用菌

报告结束后,生命科学学院党委副书记马宁同志与韩建军进一步进行交流,就学生的实践调研、教授的技术帮扶等问题进行了初步的洽谈,西北农林科技大学欢迎镇村干部前往学习,蒲城县紫荆街道同时也期待与高校的进一步合作。最后,韩建军及街道办、村两级干部对西北农林科技大学博览园进行参观,黄家村支部书记杨俊玲表示一定要让黄家村的娃娃们好好读书,来到大学学大知识,学真本领,建设新黄家。

此次赴西北农林科技大学学习交流是紫荆街道产业扶贫联系高校的初步尝试,在今后的乡村振兴建设中要更加频繁的和高校进行合作交流,吸引专家人才的莅临指导,为紫荆街道在追赶超越的道路上奠定人才基础。