当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

奉先街道达仁社区“四举措”加强维稳工作

发布时间:2018-03-13 16:46    来源:奉先街道    作者:樊晓明    审核人:王琪    点击次数:   

为确保“两会”期间平安稳定的社会环境,切实增强维稳工作的前瞻性和主动性,近日,达仁社区以街道办下发的文件要求为依据,紧紧围绕“抓小、抓早、抓具体、抓化解”的工作思路和“发现得早、化解在小、处置得好”的基本目标,多措并举,全面加强矛盾纠纷集中排查化解和辖区治安突出问题集中排查整治活动。

一是召开专题会议。召开工作例会、总支会议进行专题安排,深化认识,落实责任。建立和完善社区统一指挥、对重点信访户进行明确包联责任人,确保运转协调、科学有效的工作机制,形成上下联动、协调配合,明确具体责任,强化督促检查,确保辖区的大局稳定。

二是加强信息搜集预报。扎实开展公共安全防控工作,安排专人加强对人员密集的场所和重点部位、重点路段的巡逻检查,以及时发现不安因素;同时发挥居民代表、小区区长、老党员等群众力量扩大信息收集面。按照“实事求是、要情必报、及时处理”的原则,确保 “快、准、灵”的要求,做好信访维稳工作。

三是切实加强值班和信息畅通工作,牢牢掌握主动权。社区进一步健全了值班制度,实行24小时不关机,遇到紧急重要事项,立即报告、处置,确保联络畅通、处置及时有效。社区启动高级别信访维稳工作机制、零报告机制。每天包联责任人报排查和重点人员的稳控情况。

四是精心组织加大矛盾纠纷排查化解力度,妥善处置苗头隐患。加大排查力度,首先做好思想再教育的稳控工作,确保不受他人教唆,思想受到蛊惑;其次采取两委干部进行入户,坚持问题导向的工作方针,对生活困难家庭存在的问题在政策内给予办理解决,帮助其寻找力所能及的工作,树立生活的信心。正是实施了深入细致的维稳工作,把各种不和谐因素消除在萌芽状态,把各种矛盾和问题解决在了基层,确保矛盾不激化、人员不失控、问题不上行。