当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

紫荆街道办:主动出击 全力落实当前脱贫攻坚工作

发布时间:2017-10-09    来源:紫荆街道办    作者:雷婷婷    审核人:孙楠    点击次数:   
 

进入10月份,即将迎来“2017年第三季度脱贫攻坚交叉考核”,紫荆街道办结合当前脱贫攻坚工作实际,主动出击此次“大考”,抓实抓细每个环节的任务落实,确保考核能真实反映干部一年来的辛苦成果。

一、专题会议部署,落实当前任务。分别于930日、106日、107日、108日组织召开4次脱贫攻坚专题会议,传达学习了中省市和县上抓好当前脱贫攻坚工作会议精神,对即将到来的交叉考核方式与方法进行详细说明,针对今年拟退出的108户贫困户存在的政策性问题进行了集中培训,对四支力量各自任务分工再次明确,对当前脱贫攻坚中存在的问题逐项说明,并以清单的形式下发各村,限期整改,由街道扶贫办组织销号验收,确保各级检查反馈问题全部整改到位。

二、检查抽查并举,督促积极行动。针对脱贫攻坚工作薄弱的村,抽调精兵强将增援,逐项完善资料,做好入户政策宣传,补齐短板问题,达到“不让一个村、一户贫困户掉队”的目标。针对今年拟退出的贫困户,安排专人入户走访,总结存在的共性问题和个性问题,以点带面指导各村做好户资料的整改工作。安排街道纪工委每天下班前汇报包联部门、驻村第一书记、包村干部及村干部到岗情况,督促全体干部在这个特殊的时间段,尽力克服遇到的困难,全身心投入脱贫攻坚战。于109日抽调机关精兵强将,分12个组开展为期一天的交叉检查,按照党工委的检查标准及要求,逐村、逐户检查扶贫工作开展情况及落实情况,指导各村切实将扶贫工作落到实处。

三是创新帮扶路径,脱贫铿锵前行。针对贫困户文化程度参差不齐,对扶贫工作满意度的回答时常出现“心口不一”的问题,紫荆街道办安排包村领导干部逐户询问群众满意度,对已享受“八个一批”相关政策但贫困户自身不清楚的户,安排干部耐心解释,并创新开展紫荆街道办《扶贫开出幸福花》视频录制活动,内容包含扶贫干部们的工作实绩、贫困村(户)在扶贫工作开展以来的变化、群众对扶贫干部的评价及典型模范等,短片的录制不仅直观展示了干部们一年来的成果,提升了全办脱贫攻坚内生动力,更促进了社会正能量的广泛传播。