当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

苏坊镇开展劳动用工专项检查

发布时间:2017-09-13    来源:苏坊镇    作者:郭艳慧    审核人:张小康    点击次数:   

为深入推进《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规的贯彻实施,进一步规范用人单位的用工行为,切实维护劳动者的合法权益。近日,苏坊镇劳动人事争议调解委员会工作人员深入苏坊镇辖区内招用农民工比较多的食品厂、机械厂和服装厂等企业进行专项检查,并附带工资集体协商等相关资料,现场发放《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》等宣传手册,督促用人单位建立和完善劳动保障相关资料。

检查过程中,镇调解委员会工作人员采取边宣传、边检查、边发现、边处理的原则,采取拉网式的检查。一是检查用人单位依法领取证照的情况;二是检查劳动用工和执行劳动法律法规的情况,摸清招用人员的数量、来源等,规范合同签订、缴纳社保、工资支付等各种用工行为。在检查中,对用工不规范的企业,督促其进一步完善劳动用工制度,加强劳动用工管理,依法与职工签订劳动合同及缴纳社保。

针对检查中发现的问题,镇调解委员会将进一步加大宣传力度,通过悬挂横幅、展板、发放宣传册等方式大力宣传各项法律法规政策,强化各类用工单位,特别是个体和私营企业守法诚信、依法用工的意识和自觉性,增强劳动者特别是农民工、女职工依法维护自身合法权益的意识和能力,努力营造维护劳动者合法权益的氛围。