当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

紫荆街道办“六个强化”做好危房改造工作

发布时间:2017-08-10    来源:紫荆街道办    作者:雷婷婷    审核人:成小民    点击次数:   

一是强化组织领导。街道办成立由党工委书记韩建军任组长,街道办主任齐向亮、纪委书记常红军、副主任成小民为副组长的领导小组,下设危房改造办公室,办公室设在公用事业服务站,主任由屈阔原兼任,统一组织实施建档立卡贫困户农村危房改造工作,确保9月底前完成全办危房改造工作目标任务。

二是强化统筹协调。明确各行政村是危房改造工作的责任主体、工作主体和实施主体,根据街道办印发的实施方案,结合各自实际,制定操作性强的工作措施,有序推进工作进度;包联部门主要做好政策宣传,确保群众对政策的知晓率;街道办主要整合资金及帮扶力量,发挥资源整体效应。

三是强化档案管理。对危房改造资料做到有痕管理,明确专人负责信息资料,着重从调查摸底、审核实施、竣工验收、资金拨付等环节入手,逐项收集完善,整齐存档供查,确保资料的真实性、完整性。

四是强化资金使用。对危房改造资金做到专款专用,坚决杜绝截留、虚报、挪用等现象,确保资金正确使用。对于不按照规定使用和管理农村危房改造资金的人和事,按照相关规定严肃追究责任。

五是强化质量监管。严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》标准,按照“四个必看、一个必查”,即设计图纸必看、基础施工必看、主体结构必看、竣工验收必看、资金使用情况必查的原则,加强施工质量监督,严把资金使用关口,确保危房改造工程落到实处。

六是强化目标考核。将各村危房改造工作纳入脱贫攻坚的一项重要考核指标,建立了危房改造建设进度周汇报制度,由街道办纪委不定时到村检查、暗访,督促各村抓紧工作进度,对不能按时完成危房改造工作任务的村,将严格按照《蒲城县脱贫攻坚责任追究办法》追究相关人员责任。