当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

永丰镇开展百日整治行动

发布时间:2017-04-21    来源:永丰镇    作者:李虎    审核人:陈红革    点击次数:   

为改善农村人居环境,彻底解决“脏乱差”问题,按照县美丽办、五城联创工作安排,永丰镇利用100天时间集中开展农村环境卫生综合整治行动。围绕“干净、整洁、卫生”的总体目标,通过集中整治解决突出问题,建立建全农村环境治理长效机制,为建设碧水蓝天、宜居宜业的美丽新永丰奠定良好基础。

一、宣传动员,发动群众人人参与

召开镇村干部大会、环卫专干会安排部署卫生整治工作,利用挂横幅、宣传车、告村民书、村两委会成员及第一书记上门入户的形式搞好宣传,使环境卫生整治工作达到家喻户晓。

二、整治重点部位,彻底解决农村“三堆六乱”问题

对所有村庄、巷道等进行环境卫生大整治,重点做好“六清理”。一是清理垃圾。清理村街道路、村庄周边积存垃圾,重点是村道路口、村内主干道、村部、广场周围等关键地段,做到及时清运、集中填埋处理,彻底改变垃圾随处乱扔、随处可见的情况;二是清理杂物。清理村庄道路、巷道、房前屋后乱堆乱放的柴草杂物,彻底清除柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等“五乱”现象的发生;三是清理残垣断壁和路障。拆除村内侵街占道的私搭乱建,清理修整有碍观瞻的坍塌破房、残墙断壁,清理门前厕所,做到路旁无乱搭乱建、道路整洁畅通;四是清理庭院。清除房前屋后垃圾、杂物,清理畜禽粪便,规整院内堆放物品,做到房内院落整齐清洁;五是清理明锅亮灶。做到无乱摆摊点、无出店经营。六是清理废品收购点。对镇区道路两旁的废品收购点进行移迁,做到视线内无影响观瞻的站点。在整治村庄环境卫生的基础上,突出抓好示范村、重点村的环境卫生提档升级工作。

三、严格考核,督促抓好此项整治工作

镇环境卫生督查组联合镇纪委对各村环境卫生整治情况进行拉网式、不间断排查、不留死角,对发现的问题以拍视频、发督办单、联创通报的形式督促整改,镇纪委在整治过程中实行整治工作问责追究制,对各村此项工作开展情况严格督查,定期通报整治工作情况,对整治工作开展不力、落实不到位,未按时限和要求完成任务的镇村干部追究责任,确保此项工作真正落到实处。

截至目前,镇出动宣传车20余次、镇美丽办发放督办单21次、以图片视频的形式曝光56处、发放村民告知书8000份、投劳1000余人次、出动机械60台次、清理“三堆六乱”3000余方、涂白树木2000余棵、插空植绿2000余棵、清理各类广告350余处、平整路肩25公里,明曝垃圾随发现随解决,确保了全镇干净整洁。