当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

兴镇:小小工作手册开启追赶超越新征程

发布时间:2017-03-20    来源:兴镇    作者:李莎    审核人:王明    点击次数:   

近日,兴镇镇村干部多了一件“掌中宝”——《兴镇工作手册》。该手册由兴镇党委、政府编写,涵盖干部管理制度、村级考核制度、年度自定工作任务等内容,探索“五明确五促进”工作模式,为全镇上下扎实实践、奋力赶超提供保障。

明确服务理念促进上下同欲。工作手册扉页赫然印着20个字:当一任干部、干一番事业、谋一方福祉、留一片好名。强化镇村干部为民服务的理想信念,将镇村干部思想统一到干事创业的浓厚氛围中来,鞭策每一名镇村干部立足岗位、乐于奉献,打造一批想干事、会干事、干成事且群众满意度较高的干部队伍,真正发挥“关键少数”作用,引导他们在兴镇发展历程中勇于担当、求真务实、造福百姓。

明确管理制度促进作风转变。制定从严管理干部“十不准”和“六项制度”,“十不准”列出工作期间上网聊天、阳奉阴违、服务态度蛮横等十种禁令行为,“六项制度”明确干部必须遵守的个人重大事项报告、廉政勤政报告等六项制度。如有违反,镇纪委将立即启动问责程序,进一步严明了政治纪律,让红线意识扎根干部内心,促进工作作风进一步转变。

明确责任分工促进工作落实。明确领导班子成员、机关干部职责分工,方便镇村干部业务对接,同时有效避免推诿扯皮等现象发生。明确各村、各花炮企业包联人员,向各村配备业务指导员、督促检查员,形成联动机制,促进镇村干部相互配合、齐抓共管,扎实推进农村基层党建、精准脱贫、安全生产等各项重点工作落实。

明确奖惩办法促进追赶超越。修订《兴镇村级班子和村干部绩效考核办法》,明确考核项目、各项工作所占分值、考核方式、等次确定及补贴发放形式等内容,严格落实工作实绩与村干部绩效补贴发放相挂钩的制度,让镇村干部心中都有一本“明白账”,做到干事有目标、考核有依据、优劣有区别,促进全镇形成你追我赶的良好氛围。

明确自定目标促进承诺兑现。镇、村各自结合自身实际,制定2017年重点工作目标,镇政府确定“三化”建设、街道排水铺修、曹家奶山羊基地建设等10项工作任务,13个行政村也亮出了涉及基础设施建设、产业结构调整等方面共计20项目标任务。通过镇村亮出“公开承诺”,主动接受各界监督,激发镇村干部干事创业劲头,展现为民务实的干部队伍的活力与风采。