当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

罕井镇“四强化”全力做好抗战70周年信访维稳工作

发布时间:2015-08-31 15:09    来源:罕井镇    作者:王涛    审核人:李小辉    点击次数:   

为确保中国人民抗日战争70周年活动期间和谐稳定,根据蒲信联办[2015]39号文件精神,罕井镇高度重视,加强领导,提早安排,周密部署,采取“四个强化”全力做好当前的信访维稳工作。

强化工作职责。该镇早谋划,早部署,早行动,成立了以镇主要负责人为组长的信访维稳领导小组,制定了抗战胜利70周年活动期间信访维稳方案,明确了信访维稳责任人和责任措施。落实镇领导包村、镇干部包组、村干部包户的“三包”责任制。

强化纠纷排查。按照“抓早、抓小、抓细”和“积极预防、及时发现、有效控制、妥善解决”的要求,以村为单位开展对全镇信访突出问题和重点人的摸底排查工作。对排查出的问题,区别情况,制定台账,分类化解,以“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”为准则,力求使各类突出矛盾化解得了、控制得住、处理得好。

强化接访责任。进一步畅通信访渠道,每天安排两名科级领导开展大接访活动,确保来访群众“人人受到热情接待,事事得到认真答复”,努力把矛盾纠纷化解在基层,做到“小事不出镇、矛盾不上交”的工作格局。

强化报送信息。要求各村认真做好重点稳控人员和敏感信访问题的信息收集及报送工作,对紧急重大信访事项急事急报、特事特报、大事快报,做到信息灵敏畅通、反应快速及时、措施果断有效。同时,强化责任追究,对落实不力的领导干部予以严格问责。