当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

兴镇多措并举做好抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间治安防范维稳工作

发布时间:2015-08-31 15:13    来源:兴镇    作者:杨媛    点击次数:   

为确保“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”期间社会大局稳定,兴镇多措并举,筑牢信访维稳第一道防线,为“9·3”抗战胜利七十周年大阅兵的胜利举行保驾护航。  

一是强化领导。兴镇成立了由党委书记为组长的工作领导小组,召开专题会议,认真学习贯彻省、市、县关于做好反法西斯战争胜利70周年维稳安保工作的文件精神,层层分解任务,落实人员责任,建立起横向到边、纵向到底的维稳网络。  

二是认真排查。结合“回原籍、访民情、解民困、促发展”和“城乡党组织共建、青年干部挂职”的两项活动的开展,进村入户,实施拉网式和地毯式排查,全面开展影响社会稳定的不安全、不稳定因素的排查,积极做好矛盾纠纷化解工作,杜绝群体性事件和非正常上访事件发生。对排查出的问题,分类化解,以“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”为准则,力求使各类突出矛盾化解得了、控制得住、处理得好,努力把矛盾纠纷化解在基层,把隐患消除在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的工作格局,确保重点时期兴镇辖区和谐稳定。  

三是落实责任。按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,对缠访闹访人员、重症精神病人等可能影响社会稳定的特殊人群,落实专门人员采用“一盯一,人盯人”等办法,做到底数清、情况明,抓好动态稳控,严格落实稳控责任,落实实名制稳控措施,切实做到重点人员情报信息摸排到位,重点人员思想工作开展到位,重点人员稳控措施落实到位。  

四是加强巡逻,确保平安。组织派出所、综治办开展治安巡逻工作,各村相对成立巡逻小组,认真做好治安防范工作,预防和制止违法犯罪发生,为辖区的平安稳定提供保障。

五是加强值班和信息报告制度。严格落实村级“日报告”和“零报告”制度,24小时值班人员必须在岗在位,确保信息畅通。对值班期间,无故脱岗、漏岗者给予严肃处理。同时,对发生越级上访,信息报送不及时,造成不良影响的,对直接责任人予以党纪政纪处分。