当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

龙阳镇:党建体检查病因 督查整改促提升

发布时间:2020-10-21 15:50    来源:龙阳镇    作者:常佩    审核人:马斌    点击次数:   

为深入贯彻落实全面从严治党要求,加强村级党组织制度化、规范化和科学化建设,不断提升基层党组织组织力,龙阳镇以党建“留心护根”为抓手,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,紧紧围绕提升基层党组织规范化建设水平,对全镇基层党建工作“把脉问诊”,提升基层党组织的“健康指数”。

细化清单找问题,多方检查促规范。分类精准开展党建体检,围绕组织设置、班子建设、党员队伍、组织生活、工作运行、经费保障、场所建设7个方面34项内容,列出具体“检查清单”。指导各党支部每月至少开展一次“党建自查”,每季度各党支部之间进行一次“党建互检”,以年度组织生活会、党支部书记述职为契机,组织全体党员进行一次“党建评检”,各党(总)支之间每月开展一次“党建轮检”。将县委组织部党建大督导、镇党委办检查的党建问题与多方检查反馈问题纳入整改清单,定期进行督导检查,形成工作闭环,推动自查互查相互促进、共同提高。

深入分析明方向,分类排名促提升。及时反馈检查中发现的党建问题,逐项分析原因,指明问题实质,明确整改时限,提出整改措施,真正让各党(总)支部清楚掌握“到底错在哪,究竟如何改”,确保检查有结果、整改有遵循。按照“检查”情况将检查结果分为“优秀、良好、一般、较差”四个等次,对“优秀”党支部,培育典型品牌;对“良好”党支部,督促指导整改;对“一般”党支部,列出责任清单;对“较差”党支部,采取“三个一”举措(发现一个问题、提出一个问题、解决一个问题)限期整顿促提升。

创新方式强督导,跟踪检查促整改。实行挂名销号制度。对“较差”的党(总)支部实行党委办“挂名销号”,由党委办限时督办跟进,重点督办“检查”问题整改、“三个一”工作要求执行等情况。严格按照村级党组织标准化建设要求跟踪检查验收,切实推动“较差”党(总)支部提档升级,对验收不合格的,要重新“回炉”,加大整改力度,直到问题彻底整改。

定期检查强落实,夯实责任促提升。镇党委办紧盯“检查”和整改实效,建立“周小结、月通报、季督导”工作制度,督促各党(总)支部对照体检清单,认真抓好整顿提升工作。将加强党(总)支部建设工作列入党总支书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党的重要依据,进一步压紧压实主体责任。针对党建督导排名最后一名的村,由党委办督促限期整改并将整改结果与年终考核评优挂钩,真正把压力传导到位,推动党建责任落到实处。