当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

党睦镇组织学习民法典 切实推进依法行政

发布时间:2020-10-20 11:45    来源:党睦镇    作者:唐雪艳    审核人:王麦萍    点击次数:   

为切实加强民法典的学习宣传,进一步增强镇村干部学法用法意识、弘扬法治精神、推进依法行政,当好《民法典》的宣传者、实践者和推动者。1019日,党睦镇人民政府邀请陕西辰玮律师事务所马青律师,开展《民法典》学习讲座,全体机关干部、各村书记共70余人参加了培训。

《中华人民共和国民法典》经第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,于202111日正式实施。是我国第一部以法典形式命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”,它的实施关乎到社会生活方方面面,关乎社会生活中的每个人。

马青律师从民法典的修订背景、基本原则方面切入,重点解读《民法典》代位继承、担保法、合同法、人格权、侵权责任等方面的新变化。普及了与工作生活息息相关的法律权责知识。对贴近百姓生活的热点问题,结合典型案例进行了深入浅出的解读和剖析。讲座浅显易懂,生动有趣,加深了大家对《民法典》的理解。

此次《民法典》学习讲座,增强了干部学习、遵守、维护民法典的自觉性,营造了机关学法、守法、遵法、用法的良好氛围。

最后,党委副书记田万虎强调,各村书记要组织村两委干部加强民法典学习,并将其应用到基层治理工作中,充分运用民法典化解矛盾纠纷,保护人民群众合法权益,共建和谐美丽新农村。