当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

扎紧疫情防控环节,打赢这场硬仗

发布时间:2020-02-14 15:23    来源:永丰镇    作者:张世杰    审核人:于鹏    点击次数:   

唐家堡村位于永丰镇南八公里处,由原唐家堡村和原庙底村合并而成,有八个自然村、十二个村民小组,982户3842人。自疫情防控工作开展以来,该村按照镇党委、政府的安排部署,主要做了以下几方面工作。

一、实行网格化防控布控,成立了以党总支部书记为组长的抗击疫情领导小组,支部安排,党员带头,设立了8个劝返点,每个劝返点由党小组长牵头,党员带头轮流值岗,两委干部蹲点负责,经过了5天的轮岗后,考虑到疫情不断变化的严峻形势,动员了全村所有群众参与到劝返点的执岗中,轮流进行,严格落实测温、登记、消杀、劝返程序,以达到外防输入,内防扩散。

二、扎实细致摸排湖北及外来返乡人员。经过细致摸排,该村共摸排出湖北返乡人员11户52人,对所有人员落实了“五包一”责任制,所有涉及人员全部居家隔离,每天两次检测体温及身体状况,确保隔离人员在掌控范围内。

三、将村户环境整治与病毒消杀同时进行。动员所有农户整治门前桩后三堆六乱,并对巷道及户前公共区域进行了病毒消杀,共集中消杀5次,涉及巷道88条。

四、多渠道加大宣传力度,提高群众防范意识。村上微信群每天转发疫情防控注意事项,悬挂横幅5条,宣传车2辆,倡导群众不聚集、戴口罩、勤洗手。

五、成立了由党员志愿者及群众志愿者组成的流动小分队,主要职责是宣传、督导、驱散群众聚集,收集群众需求信息,在村里得到群众普遍认可。

六、多方筹资、筹物,确保防护、消杀有保障,村上使用经费购买了消毒液、扩音喇叭等防疫必须物资,镇上统一配发了口罩30个,党员群众先后捐款4550元、消毒液15桶及食品等。

目前唐家堡村在疫情防控阻击战中得到了村民一致好评。如今的唐家堡村也是我们永丰镇其他村村干部、党员、群众的缩影。在此致敬全国上下奋战在疫情一线的基层干部,阳光总在风雨后,疫情终将过去,付出了就会有收获,我们的成长会因为历经风雨和考验而变得更加闪耀。