当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

反哺知恩 “疫”不容辞

发布时间:2020-02-14 15:23    来源:党睦镇    作者:张盟    审核人:杨波    点击次数:   
      在党睦镇的疫情防控阻击战中,各岗各业都能精诚团结、和衷共济,拧成一股绳,搏尽一份力,这其中活跃着这样一个群体,那就是建档立卡贫困户。他们曾经受过党和政府的帮扶关怀,如今国家有难之时他们也都勇敢地站在了疫情防控的最前线,这挺起的脊梁令人深深钦佩。
      蒋栓劳是党睦镇孝东村的一名老党员,平日里热心肠的他总是帮了东家帮西家,2013年由于妻子患有重疾,一双儿女又大学在读,生活困难的他被孝东村委会评议为建档立卡贫困户,通过政策扶持发展自主产业,于2017年实现脱贫。新冠疫情发生以来,他深知,自家的安康生活是党和国家给予的,如今疫情肆虐,他必须站出来,为防疫工作贡献自己的力量,于是主动请缨找到孝东村支部书记魏旭福说“平日里,党委政府帮了我太多了,我也是名党员,虽然年纪大了,但还能做点力所能及的事。”投入孝东村防疫一线后,他主动作为,帮助村干部对全村返乡人员进行摸排分类,每日早出晚归一丝不苟,同时自告奋勇参加村里的巡逻值守、宣传消杀等工作。关心时事的他说习总书记强调防疫工作要紧紧依靠人民群众,那我们人民群众也得主动迎上去,只要我们党员干部人民群众都能紧紧团结在一起,那么这次疫情防疫阻击战一定能取得胜利。



党睦镇林吉村环卫组长杨新社,由于妻子身患残疾而被评为贫困户的他在平日的工作中就一丝不苟,林吉村的环卫工作在他的参与下也一直处在全镇前列。疫情发生后,他主动承担起全村的消杀工作,每天天不亮他就开始走村入巷,林吉村面积大、人员多,消杀工作必须加量做细,每天背着数十斤的消毒箱长达数个小时,当村支部书记刘伍玲提出找个年轻人来代替他时,他说“还是让我继续吧,常年的环卫工作只有我才知道哪些地方是垃圾点、哪些地方可能会有人流需要加量消毒,再说了工作熟练的我都觉得腰酸背痛了那其他人肯定更坚持不下来了”,这份敬业精神时常让看到他的村民们高高的竖起大拇指。除此之外,他还带头捐款,在劝返点自愿执勤,防疫战中的每项工作总能看到他的身影。

      伏枥仍存感恩心,这两位老同志的感恩行动展现出了满满的正能量。国家助我脱贫,我助国家防疫,在党睦镇的防疫战场上,还活跃着很多个蒋栓劳、杨新社这样曾经在患难困境中被党和政府帮助过的群众,他们将关怀恩惠铭记于心化为行动,在疫情防控阻击战中勇当先锋化为榜样,激发了更多的群众积极投身到这场战“疫”中来。