当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

陈庄镇“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时(十九)——当好人民勤务员 践行“初心”和“使命”

发布时间:2019-12-02 16:04    来源:陈庄镇政府    作者:杨冰    审核人:鲁建平    点击次数:   

自陈庄镇“不忘初心、牢记使命”主题教育“我是人民的勤务员”实践活动开展以来,全镇党员干部深入田间地头、企业车间、学校门市等开展调查研究,逐家逐户搜集和听取群众的意见建议,形成了群众急难愁盼百项问题责任清单,涵盖村级基础设施建设、村级产业发展、就业创业、公益事业、看病就医、环境卫生、农产品销售、民政补贴、义务教育、个人生产生活等10余类112条,各级党组织聚焦群众身边的急事难事,着眼于解决百姓关切的“难点、痛点、赌点”问题,为群众全心全意办实事、竭尽全力解难事、坚持不懈做好事,努力交出一份让人民满意的答卷。

党员干部“四到位”

一是走访到位。根据镇领导班子成员每人走访不少于20户、镇机关干部每人走访不少于15户、各党总支书记及村干部每人走访不少于30户、年富力强的党员每人走访不少于10户的要求,在前期集中利用了一周时间,走访一遍全镇所有农户,确保了每户群众的所思、所想、所盼都能收集。二是认领到位。领导干部及普通党员带头认领群众反映的实际问题,形成“一对一”和“多对一”的帮扶模式,在工作践行中,切实做好“六大员”:我是主题教育的宣传员、我是帮扶送学的传播员、我是村级发展的集思员、我是乡风文明的传承员、我是党风政风的监督员、我是邻里纠纷的调解员,分类开展帮扶行动。三是解决到位。党员干部按照划分的“责任区”,结合岗位特点,结合群众需求,结合个人特长,结合志愿服务,积极参与到待解决事项中,为群众排忧解难,全镇上下形成“有困难找党员,我是人民的勤务员”良好氛围。四是回访到位。针对走访问题台账及党员干部办实事清单,有条件开展“回访”活动,深入部分群众家中座谈交流,询问群众诉求问题办理和落实情况,从“大走访”到“回访”,真抓实干的后续跟进切实提升了群众的满意度,架起党员干部与群众之间的“连心桥”。

分管主体“三确保”

镇主题教育领导小组办公室根据走访情况进行汇总和反馈,全面梳理问题并形成《“我是人民的勤务员”实践活动走访各业务口认领台账》,明确到分管口、分管负责人、分管干部,确保每个任务有认领。主题教育领导小组办公室督促各口室把问题解决作为首要职责,限时完成台账任务,对一时解决不了的,要说明具体情况,做好解释工作,对照“单据”逐一销号,确保每项问题有回音。对已完成的工作在办公室进行及时的备案并在镇村予以公示,确保每种措施有结果。各分管主体以实际行动展现“四个意识”,用解决成效践行“两个维护”。

听民声,抓整改;解民忧,破难题;调民怨,促化解……陈庄镇在“不忘初心、牢记使命”主题教育“我是人民勤务员”实践活动中,将解决民生难题贯穿到了主题教育全过程,不断为服务群众最后“一公里”而努力,用实际行动践行“初心”和“使命”。