当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

紫荆街道“五学模式”确保主题教育全覆盖

发布时间:2019-10-21 14:05    来源:紫荆街道    作者:郭孟凯    审核人:党炜    点击次数:   

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实将主题教育向“神经末梢”延伸,紫荆街道党工委不断创新方式方法,探索多渠道、全方位的学习形式,推行“五学模式”确保全体党员参与到主题教育中去,实现各类党员学“习”路上不掉队,主题教育全覆盖。

一是党员干部带头学。街道办、村(社区)两级干部坚持带学领学,每天下午四点至六点为固定学习时间,采取交流研讨、入户调研、分享心得、志愿服务、党员承诺、检视问题、逐项整改、以考促学、接受红色教育、廉政警示教育等方式,学做结合,充分发挥干部领头雁效应,以时不待我的锐气、蓬勃向上的朝气,当好主题教育的“先行者”。

二是在村党员集中学。依托“空中课堂+乡村夜校”模式,将主题教育在各村(社区)广泛传播。每天清晨,村级广播站播放1小时主题教育学习内容,傍晚时分,各村“夜校”组织开展主题教育集中学习,通过老党员讲党史、乡贤讲家风、致富带头人讲产业,改变传统学习模式,激发在村党员参与积极性。

三是年迈党员上门学。针对年老体弱党员行动不便、难以参加集体学习问题,各村(社区)组建送学小分队,由党组织书记带头,开展上门慰问送学活动。通过赠送《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》等书籍,讲解主题教育相关安排和学习中的重点难点,并将支部书记上党课送至家中,为老党员们带去了组织的关心和问候。

四是流动党员线上学。充分利用微信、学习强国等平台,掌握党员在外情况,同时每天推送主题教育学习内容,让流动党员能及时了解工作动态、主题教育精神、近期重点工作等。全办的226名流动党员根据所在村设立流动党小组,每晚进行视频学习研讨,并鼓励他们在微信群中互相交流学习心得和体会。

五是非公党员灵活学。根据非公企业和社会组织党员白天工作繁忙、党建工作不娴熟等特点,党工委依据其所在辖区指派党建指导员,并与所在村(社区)党组织结对,职工党员可利用学习强国平台在工作闲暇时间自主学习,亦可在下班时间集中学习,也可参与所在村(社区)的主题教育活动。通过灵活学习,强力激活非公企业和社会组织中的红色细胞,引导广大党员职工践行初心使命,引领非公企业和社会组织高质量发展。