当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

紫荆街道多措并举开展低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动

发布时间:2019-09-18 09:18    来源:紫荆街道办    作者:孙拓    审核人:孙楠    点击次数:   

为进一步夯实民政脱贫攻坚兜底保障工作基础,确保农村贫困群众反映问题有人管、家庭困难有人帮,根据省民政厅《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治农村低保领域漠视侵害群众利益问题的实施方案》,紫荆街道办多措并举开展低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动

一是提高认识,加强领导。把开展脱贫攻坚兜底保障暨低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作作为贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神的具体抓手,坚持以人民为中心打赢打好脱贫攻坚战落实民政工作职责解决人民最关切最期盼的问题。街道办建立以主要领导为第一责任人、分管领导为主要责任人的工作机制,逐级压实责任,确保工作落实。

二是结合实际,制定方案。根据县民政局要求,结合紫荆街道办实际,因地制宜制定实施方案,明确了开展专项整治工作的重要意义、指导思想、工作目标、整治内容、工作重点以及工作要求,为专项整治工作的开展指明方向。

三是开展自查,建立台账。要求各村对低保领域中的“脱保”、“漏保”、“人情保”、“ 关系保”等问题开展自查,确保将符合条件的困难群众全部纳入最低生活保障范围,做到不漏一户、不缺一人。

四是广泛动员,深入宣传。开展街道办、两级干部动员会议,传达学习县民政局会议精神关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治农村低保领域漠视侵害群众利益问题的实施方案》,强调低保领域漠视侵害群众利益问题专项整治的重要性依托“空中课堂+乡村夜校”强化社会宣传工作,接受群众监督,加强舆论引导,营造良好社会氛围。