当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

椿林镇:“四个聚焦”推进基层党建 助推乡村振兴

发布时间:2019-07-11 09:06    来源:椿林镇    作者:孙萍    审核人:王文    点击次数:   

椿林镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进乡村振兴战略,突出三个聚焦,强化基层党建基础工作,推进基层党组织全面进步、全面过硬。

一是聚焦学做结合。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,分类建立学习培训计划,利用新时代文明实践站所、党员远教平台、学习强国等媒体学习载体,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、业务知识、实用技术、法律法规等内容。开展知识竞赛、专题讨论结合镇党委、政府中心工作,突出理论与实践结合,引导党员干部在脱贫攻坚、美丽乡村、农村集体产权制度改革中争当先锋,以实际行动服务广大群众。

二是聚焦规范管理。落实三会一课、四议两公开制度,严格规范支部主题党日活动,开展党性教育、业务培训、志愿服务等活动。围绕脱贫攻坚、美丽乡村等重点工作开展活动,做到基本活动每月有主题、季度有安排、年度有计划,形式多样、内容丰富、效果明显。深入贯彻落实《党支部工作条例》《农村基层组织工作条例》,今年新发展党员17名,实现发展党员的全程纪实,持续整顿软弱涣散村党组织,抓实万名干部进党校工作,共培训普通党员达320人次。

三是聚焦产业发展。持续增强基层党组织凝聚力,壮大村集体经济,走党组织引领产业的发展新路子,今年投资120万元在软弱涣散村保南洼村实施苏陕扶贫协作项目,建设大棚8座。投资230万元实施联合党委+配套设施项目建设,进一步巩固脱贫成效,切实抓住群众所想所盼,提升群众的幸福感、获得感,持续增强党组织战斗力。

四是聚焦作风建设。镇纪委、效能办常态化对各村的工作效能、工作制度、重点工作进行监督检查,结合扫黑除恶专项斗争工作,认真摸排干部在纪律作风方面存在的苗头性、倾向性问题,坚持挺纪在前、及时提醒、抓早抓小的原则,做到防微杜渐,全面强化干部的责任担当,形成守规矩、讲纪律、敢担当,干事创业谋发展的良好局面。