当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 镇/街道办/村动态 正文
窄屏浏览

紫荆街道持续用力、精准措施保障酥梨产业持续发展

发布时间:2019-07-09 08:21    来源:紫荆街道办    作者:宋豪    审核人:王森    点击次数:   

为保障酥梨产业持续发展,提升紫荆酥梨品牌形象,增加群众收入。近日,紫荆街道办在椿兴村召开酥梨提升改造后期管理座谈会,街道办领导干部,椿兴村酥梨种植示范户、种植能手共计40余人参加会议。会议邀请果业局任亚利讲师对现期酥梨管理技术进行了讲解指导。

会议首先讨论了果农前期间伐所取得的实际效果,现阶段种植所存在的问题,对保障措施的意见等。座谈会上,酥梨种植示范户张照鸿表示,前期的间伐取得了极大的成功,树量减少未造成果量减产,同时,果树树势有明显提升,叶片增厚增绿,方便了田间耕作,减少了病虫害的发生。在示范户的带领下,今年很多未整改的农户也纷纷表示了要紧跟提升步伐,科学合理种植。

会议上,果业局任亚利讲师对酥梨提升现阶段的技术要点作出详细的指导,6-8月是酥梨花芽分化期至果实膨大期,期间首先要做好果树的肥水管理,根据果园情况结合施肥适量灌溉,其次持续做好拉枝、摘心、疏枝、强旺树环割等整形措施。再于8月份的果实膨大期加强叶面喷施钾肥,保障果实生长,如遇过度干旱天气可适量增加跑马水,宜少不宜多。果业局任亚利老师还对农户提出的其他问题作出了详细的解释。

最后,紫荆街道办主任齐向亮指出,一要提高思想认识,抓住机遇不放松,着力把“紫荆酥梨”品牌树起来、走出去。二要精准具体措施,结合实际来实施。根据农户果园需求,结合实际情况,街道办支持实施安装渗灌技术,每亩予以发放150-180元专项资金补贴,保障果品质量,果实丰收。三要加强管理,切实提升酥梨品质。紫荆街道办支持鼓励农户合理种植,科学管理。倾斜资源切实提升紫荆酥梨品质,全力保障酥梨提质增效战略实施。

下一步,紫荆街道聚焦酥梨产业发展所面临的困难,找准病灶,精准措施逐项解决困难,紧跟酥梨提质改造需要,提供“保姆式”服务,跟踪管理好每个环节,确保酥梨提质增效取得战略性胜利,努力建设“果业强、果农富、果乡美”的美丽新紫荆。