当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

金银花产业 托起白家塬村群众致富梦

发布时间:2018-11-14 14:48    来源:老干局    作者:程军军    审核人:张高锋    点击次数:   

今年,椿林镇白家塬村是脱贫退出村,按照县委、县政府的安排部署,在镇党委、政府的精心指导和县委老干局的包联帮扶下,村“两委”班子多次外出考察学习,不断强化“产业扶贫是群众脱贫治本之策、根本之举”的理念,抓住农村“三变”改革机遇,立足村情实际,流转土地500余亩发展金银花产业,逐步壮大村集体经济,实现贫困户增收致富,贫困村脱贫奔小康。

一是外出参观。8月份,组织“两委”会成员深入到尧山镇闫家村金银花种植示范基地参观学习,深入到田间地头,详细了解金银花的生长习性和经济价值。特别对金银花的销售渠道和深加工方面与村干部进行深入交流,激发了发展金银花产业的念头和想法。

二是培训学习。10月份,邀请尧山镇闫家村王春彦书记对村干部、部分贫困户和群众80余人进行培训,对金银花栽植管理、经济收入、药用价值、市场需求等方面进行了讲解,让群众直观的了解金银花产业的发展前景,提高群众对金银花的认识,还可以发展金银花盆栽和根雕。鼓励农户发展金银花产业,增强了发展金银花产业的信心和决心。

三是组织实施。利用2个月时间,通过召开“两委”会研究部署,村民代表大会征求意见,干群一心,鼓足干劲,对500余亩土地进行还田、深耕和铺设渗灌等基础性工作。11月初,村上组织干部、群众开展金银花栽植工作。11月13日,县委老干局组织机关党员干部赴包联村开展“种植金银花,脱贫奔小康”支部共建活动,与党员干部、部分贫困户和群众共60余人深入到金银花产业园,栽植金银花2000余株,一排排整齐的金银花苗呈现在大家面前,进一步增强了支部的战斗力和凝聚力,发挥了党员的先锋模范和示范带动作用。在现场,贫困户高兴的说:“金银花产业园的建成,让群众在家门口务工,解决了村剩余劳动力,为贫困户提供了就业岗位,实现了稳定脱贫”。

目前,我村金银花栽植已接近尾声,产业园的道路硬化、绿化、亮化等基础设施正在实施。今后,将以“三变”改革为契机,将金银花打造成为群众增收致富的富裕花,成为群众致富奔小康的支柱产业,带领白家塬村群众走上致富路。