当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

教育局巧打作风整改“组合拳”促使干部教师作风大转变

发布时间:2018-09-06 10:00    来源:教育局    作者:杨犇    审核人:何华    点击次数:   

在全县上下开展干部作风问题整改之际,教育局巧妙打出一套“组合拳”,促使全系统干部、教师作风大转变。

一是广泛宣传营造氛围。召开干部作风整改工作推进会以来,全系统各基层单位、学校积极响应部署动员,通过召开动员会,利用电子屏幕、公众号、微信群、校园网等媒介对干部作风整改工作进行全面宣传,使全体干部、教师对作风整改工作入心入脑。同时设立举报箱、公开举报电话,受理群众对干部作风的举报监督,营造干部作风整改的良好舆论氛围。

深度自查落实整改。各基层单位、学校组织干部、教师通过学习省、市、县整改工作文件精神及典型案例通报,认真开展自查工作。除了做好遵守政治纪律、不作为乱作为慢作为、庸懒散漫虚 、四风隐形变异等四方面问题排查整改以外,结合教育系统实际重点抓好基层班子、教师队伍、机关干部三个层面共十五个方面问题查找。

形式多样扎实开展。整改工作启动以来,各基层单位、学校积极安排部署,干部、教师积极响应,边查边改,以自己提、同事评、领导点的形式进行分组讨论,让问题查摆不留死角。同时,大胆创新方式方法,通过演讲比赛、分组讨论等形式开展作风排查整改工作,使整改工作内容丰富、形式多样,有效保障了整改工作扎实有效地开展。

明察暗访不留盲区。局纪委牵头采取随机抽查、不打招呼的方式进行全面督查暗访。通过查阅资料、电话询问、信访举报等方式,重点查看各基层单位、学校整改工作开展情况,干部、教师上班到岗情况、是否在工作时间进行与工作无关的活动、擅离职守等问题。确保了作风整改工作全覆盖,使排查整改工作取得了良好的效果。

约谈问责直指“痛点”。根据暗访发现的问题,县局敢“亮丑”,不“护短”。对擅自离岗、纪律松散、作风不实的干部、教师,局纪委及时约谈相关负责人,并以文件的形式在全系统进行通报批评。经过此次作风排查整改工作,进一步强化广大干部、教师的纪律意识,切实转变了干部、教师工作作风,维护了教育人的良好形象。