当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

教育局四举措全面整治违规操办“升学宴”“谢师宴”

发布时间:2018-08-10 17:21    来源:教育局    作者:赵辉    审核人:原新明    点击次数:   

近期,为防止教育系统党员干部和公职人员违规操办或参与升学宴谢师宴等不正之风,县教育局提早部署,切实夯实两个责任,持续发力整治违反中央八项规定行为,四项举措全面整治违规操办或参与升学宴谢师宴
       一是出台文件,强化制度约束。教育局下发《关于坚决整治党员干部和公职人员违规操办升学宴谢师宴等问题的通知》,重点强调党员干部和公职人员严禁操办或参与“升学宴”“谢师宴”等活动;严禁借子女升学之机,收受与行使职权有关单位和个人的礼金、礼品;严禁用公款或由管理服务对象承担应由个人支付的子女上学各种费用。教师严禁参加学生和家长举办的“谢师宴”等活动;严禁收受学生及家长馈赠的礼金、礼品及有价证券;严禁举办“庆功宴”或组织公款旅游,进一步严明纪律,警示系统广大党员干部和公职人员严格贯彻落实文件精神。
       二是广泛动员,强化宣传教育。要求各单位(学校)充分利用校园微信、QQ工作群、宣传栏、举报信箱等,加大宣传教育力度,号召社会各界监督举报大操大办升学宴。对出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早教育,坚决制止各种不良风气的蔓延,弘扬艰苦奋斗的优良传统,营造文明、节俭、廉洁的庆贺的良好氛围。

三是全面部署,强化摸底排查。教育局纪委要求全系统各单位(学校)结合纪律教育学习宣传月活动,把狠刹奢侈浪费之风作为当前党风廉政建设的重要内容,积极开展摸底排查工作,对本年度所有家庭中有升学子女的党员干部和公职人员逐人进行提醒谈话,要求被谈话对象做出不操办升学宴谢师宴的个人书面廉政承诺。同时,要求全体党员干部和公职人员做出不参与升学宴谢师宴的集体书面廉政承诺。
      四是严格追责,强化监督检查。教育局发起不违规操办和参与升学宴谢师宴的倡议,树立除陋习、刹歪风、扬正气的文明社会新风尚。局纪委向社会公开监督举报电话,在加大系统内监督检查的同时接受社会各界监督。对不收手、不收敛、不知止的人员,在全系统通报曝光并从严查处,对违规操办或参与升学宴谢师宴行为形成有力震慑,确保风清气正的教育环境。