当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

我县首个县级法治主题广场建成投入使用

发布时间:2018-07-11 11:14    来源:司法局    作者:李少军    审核人:魏江平    点击次数:   

我县首个县级法治主题广场——昆元法治广场于近日全面建成并投入使用,总占地面积约33亩。

建设之初,县委依法治县办公室按照省市要求和“七五”普法规划中提出的加强“法治文化阵地建设”的目标,遵循“在规模上求突破、在特色上求创新、在内涵上求发展”的思路,在设计理念上以“承载精神需求、延续城市文脉、普及法律常识”为主线,由西安意景园林有限责任公司专业设计,通过对广场增添多种法治文化元素,融入“将相故里”鲜明地域文化特点,建设而成的一个集普法、娱乐、运动、休闲为一体的县级新型法治文化主题广场。

新落成的昆元法治广场,由宪法历程区、儿童普法区两大主题区域和广场夜光标识牌、法治谜语长廊、“法”字汀步石、悟法亭、法鼎、法治墙、普法长椅和书型、石鼓型、竹简型三种类型的法治小品石刻以及普法小插件、普法宣传栏等多种法治文化元素构成。整个广场,设计思路清晰,配套设施完善,功能分区合理,法治元素丰富,主题寓意突出,形式灵活鲜明,内容符合新时代法治蒲城建设的要求。

昆元法治主题广场的建成,在县城区域内营造了一片具有法治特色的城市绿地,让漫步于广场的市民群众在休闲娱乐的同时,近距离的领略法治文化、感受法治精神,使他们在潜移默化中接受法治文化的熏陶,在娱乐休闲中培养良好的法治素养。广场的建成对全县深入开展法治宣传教育,弘扬法治理念,提高全民法治观念,形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围有着积极的社会意义。同时有利于为我县营造良好的招商和旅游环境,有效提升法治蒲城的建设内涵,是我县整合项目建设、创新普法阵地、优化普法资源的一次成功尝试。

目前该广场已成为渭北乃至我省一个高规格、有内涵、有亮点、有特色的法治文化示范广场和法治宣传教育基地。