当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

市场监督管理局开展春节前特种设备安全生产大检查

发布时间:2018-02-12 16:14    来源:市场监督管理局    作者:井彦艳    审核人:李白萍    点击次数:   

春节临近,为确保春节期间电梯运行安全,让全县人民过一个祥和、安康的春节,近日,蒲城县市场监督管理局特种设备监察大队开展了春节前电梯安全专项检查、巡查疏导活动,组织执法检查人员对商场、宾馆、医院、住宅小区等人员密集场所的在用电梯进行了重点检查。 

执法人员依据《特种设备安全法》的规定,对在用电梯是否注册登记、定期检验,是否按要求张贴安全检验合格标志、安全注意事项与警示标志,是否落实隐患排查治理工作,是否制定应急救援措施,是否进行定期维保,维保记录内容是否齐全,各项安全管理制度是否有效执行等方面内容进行认真仔细的检查。针对检查中发现的问题,执法人员向电梯使用单位逐一提出整改意见,要求其立即制定整改措施,落实责任人员,及时消除事故隐患和风险,确保电梯运行安全。在检查中,执法人员还对电梯使用单位在做好安全风险管控、隐患排查治理、节日期间应急值守等方面工作进行了指导。 

电梯安全运行,离不开使用单位的职责,更离不开乘客文明正确的使用。检查人员提醒广大群众:乘坐电梯时,乘客应遵守电梯安全注意事项和警示标志的要求,不乘坐明示处于非正常状态下的电梯,不采用非安全手段开启电梯层门或轿厢门,不拆除、破坏电梯的部件及其附属设施,不乘坐超载电梯,运送货物时不得超载,不做其他危及电梯安全运行或者危及他人安全乘坐的行为。同时要求各单位主要负责人和直接责任人要时刻绷紧安全这根弦,不断增强安全意识,严格落实安全主体责任,确保特种设备安全,保障人民群众度过一个安全祥和的春节。

截至目前,该局共出动检查人员36人次,检查各类电梯51部,发出安全监察指令书2份,提出责令整改意见7条。