当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

教育局三举措做好贫困大学生生源地信用助学贷款工作

发布时间:2017-08-07    来源:教育局    作者:简文辉    审核人:原新明    点击次数:   

今年教育局紧紧围绕全县教育脱贫工作大局,三项举措扎实推进贫困大学生生源地信用助学贷款工作,为解决贫困大学生入学难问题提供了有力的保障。

一是提前筹划,促进工作见实效。县局抓紧动快及时部署,5月份开始,要求各高、职中学校利用学校大会、年级会、班会、宣传单等多种形式大力宣传17年贫困大学生生源地信用助学贷款政策,在高三校学生中开展助学贷款预申请工作,对今年大学新生助学贷款工作进行了提前摸排同时,严格按照省市会议精神,7月初变更了助学贷款的有关政策,明确了“预约办理、申请办理、八贷六不贷”等工作流程和注意事项,全面拉开了17年贫困大学生助学贷款工作序幕;据统计,现已有2100余名学生通过了预申请工作,其中建档立卡家庭学生200余人。

二是宣传政策,加大群众知晓率。7月下旬,县局在县中心广场开展了为期三天的“贫困大学生生源地信用助学贷款政策”宣传活动,并通过县电视台、微信平台教育资源网、学生资助管理中心网站等宣传载体多形式全方位向广大群众宣传今年助学贷款新政策截止目前,已展示各项政策展板45余次,发放助学贷款政策宣传页1万余份。同时,汇编整理《蒲城县2017年贫困大学生生源地助学贷款宣传手册》,安排各高、职中学校通过入户走访的形式上门宣传,并就有关政策进行现场解读,确保建档立卡家庭贫困大学生助学贷款工作落到实处。

是明确职责,优化办理流程使助学贷款工作按期完成,县局在助学贷款办理工作期内实行节假日不休息工作机制,明确任务分工,责任落实到人同时,完善管理系统,告知办理准备材料,让学生结合自身实际,提前在网站上进行预约,避免了办理人数扎堆集中,有效的提升了工作效率,确保开学前每名符合条件的大学生都能享受资助贷款政策。