当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

强化心理护理师资培训 关注留守儿童健康教育——蒲城县举办心理护理师资培训班

发布时间:2017-07-26    来源:教育局    作者:温卫佳    审核人:原新明    点击次数:   

7月24日,教育局和深圳市幸福家家庭研究院联合举办的蒲城县心理护理师资培训开班典礼在县古镇小学举行蒲城县教育局党委副书记苏耀锋出席并讲话。幸福家陕西省负责人范云春心护培训导师靳育辉、何首舣和幸福家助教团队,教育局相关股室负责人及来自全县教育系统的中小学教师120余人参加了开班仪式

苏耀锋动员讲话,介绍此次培训的缘起,前期接洽等工作,对幸福家及整个培训团队表示高度认可,对本次参加培训的老师给予期许。他指出,留守儿童问题是关系到家庭和睦、社会稳定、民族发展的大事,做好留守儿童心理护理工作意义深远,责任重大。他要求参训教师要遵守规矩,认真学习,珍惜这次学习的机会,学以致用,真正的学有所获,学有所得。

接下来的7天培训中,参训教师将接受心理素质、团体及个人辅导技术等方面课程训练,使其具备心理教育、心理辅导的实际操作技能。培训课程突出实操性,以开放式、体验式学习为主,采用理论讲解、小组讨论、团体合作、冥想引导、角色扮演、技能练习、游戏任务、答疑解惑等丰富多彩的形式教学。此次培训将为蒲城培养一批能够呵护留守儿童心理健康的“种子”教师,为更多孩子提供关怀,让孩子们拥有一个充满爱与光明的心灵世界。 

据了解深圳幸福家庭公益基金专注留守儿童的成长以及为教师提供家庭教育与心理教育专业辅导支持,利用现代心理技术,针对家长、老师开发了多个儿童心理护理培训体系,其核心项目包括幸福家庭种子师资、心理护理师资、家庭成长中心、中国家庭本土化研究。2017年的目标是在全国举办不少于36期的心理护理师资培训,培养3600名心理护理师资希望通过简单可操作的体验式练习与活动,让更多家长、老师去改善留守儿童的亲情缺失与心灵孤单。