当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

食药监局罕井所开展群体性聚餐食品安全监管工作

发布时间:2017-05-19    来源:食药监局    作者:张少峰    审核人:陈增弟    点击次数:   

为防止因群体性聚餐活动引发食源性疾病和群体性食物中毒事故,保障辖区广大人民群众的饮食安全和身体健康,近期蒲城县食药监局罕井所召开了专题会议,对辖区承办包席的饭店及农村群体性聚餐活动进行了针对性监督指导。

一是加强监督检查。加强对承办包席饭店的监督检查,重点检查凉菜加工制作、食品原料采购查验和索证索票和从业人员健康体检情况。对农村群体性聚餐活动主要查看其食品原料是否合格、厨师是否持个人有效健康证。

二是严格落实食品留样制度。在日常监管工作的基础上,要求各承办包席的饭店建立并严格执行留样制度,对宴席供餐的所有食物要冷藏留样48小时,留样食品应按品种分别盛放在清洗消毒后的密闭容器内,每个品种留样不得少于100克。

三是实行群体性聚餐备案制度。承办包席的饭店在承办宴席前,必须提前23天向罕井镇食品药品监督管理所申报备案。申报内容为:申报单位、电话、事由、聚餐时间、人数、餐数以及举办者和厨师姓名等内容,同时要上报菜谱,并严格执行。