当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

我县提出“六个一”要求着力打造名师队伍

发布时间:2017-03-20    来源:教育局    作者:原新明    审核人:原新明    点击次数:   
 

为积极实施名师名校名校长培养引领工程,我县对首轮127名名师培养对象提出了“六个一”要求,以此提升名师培养对象的专业素养,为打造一支“师德高尚、学识渊博、教艺精湛、业绩出众”的蒲城名师队伍奠定基础。

上一节公开课。在校内或片区内上一节高质量的公开课,发挥课堂——名师培养的主阵地作用,提升名师驾驭课堂的能力。

开通一个微博。开通个人微博,以教育随笔、育人故事、教学案例、教学反思等形式每周至少更新一篇微博,微博统一冠名“蒲师苑”话题,并在教育网站开设名师专栏,搭建学习交流平台,逐步提升名师教育教学思想的构建能力。

指导一名青年教师。通过听评课等形式,手把手指导一名青年教师,使青年教师业务上成熟起来,充分发挥名师的“传帮带”作用。

开展一次送教支教活动。积极参与教育局、片区组织的支教帮扶活动,确定联络点,到薄弱学校开展一次送教支教活动,发挥名师的典型引领作用。

形成一篇调研报告或教研成果。围绕学科教学、德育教育、班级管理、学校管理以及教育热点和难点问题开展调查研究,探索新思路、新方法,形成一篇高质量的调研报告或教研成果(教研员完成两篇调研报告),提升名师的教育教学研修能力。

     承担一次县级教师培训任务或举办一次学术讲座。针对本专业教师队伍专业发展状况开展调研,就各自专业领域准备培训课程,承担一次县级教师培训任务或在校内、片区内举办一次学术讲座,提升名师的教育教学思想的凝练能力。