当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

教育系统全面安排抗战胜利70周年庆祝活动

发布时间:2015-09-02 16:14    来源:教育局    作者:雷磊    审核人:原新明    点击次数:   
 

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在93日我国首个法定的中国人民抗日战争胜利纪念日到来之际,为充分激发全县广大教职工和学生的爱国热情,根据县委统一安排要求,蒲城县教育系统全面部署开展抗战胜利70周年庆祝活动。

一是加强宣传,大力营造纪念抗战胜利的良好氛围。教育局要求全县各校、各基层党支部充分利用宣传栏、横幅、手抄报和校园广播等形式,扎实开展专题宣传教育。要大力宣传抗战胜利的伟大意义和中国人民所付出的巨大民族牺牲;要广泛弘扬以爱国主义为核心的民族精神,充分明确中国共产党的中流砥柱作用是抗战胜利的关键,全民族团结是抗战胜利的重要法宝,不断唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

二是精心策划,统筹安排,扎实开展好各项教育活动。县局要求各校各单位要积极引导广大教职工收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会及阅兵式直播,并在庆祝活动期间,通过专题学习、座谈交流等形式,认真学习习近平总书记重要讲话精神,充分教育和引导广大师生牢记历史,不忘过去,埋头苦干,扎实工作,努力在本职岗位上为全县教育事业的发展做出应有的贡献。同时,全县各校要以新生教育、入学教育为契机,对全体学生深入进行一次爱国主义和革命传统教育,不断激发他们的学习热情,努力培养他们的爱国主义情操和自强不息的民族精神;要适时组织共青团员、青少年学生开展缅怀先烈活动,结合实际的开展纪念馆参观,祭扫烈士墓等活动,并通过主题升旗仪式、集体宣誓、演讲比赛和诗歌朗诵等形式,进一步增强学生忧患意识,树立铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,振兴中华的伟大信念。