当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

公安局深入开展“警校携手护航 共建平安校园”活动

发布时间:2020-11-19 09:35    来源:蒲城县公安局    作者:石拓    审核人:郑志高    点击次数:   

为助力平安校园创建强化学生安全教育工作近日,公安局组织民警走进全县多所学校,深入开展“警校携手护航 共建平安校园”活动,进一步提高师生自我保护能力,营造文明、平安、和谐的校园育人环境

11月17日,公安局出入境管理大队外管民警走进辖区涉外学校,向外籍教师、学生们开展平安建设系列宣传。


活动中,民警与师生们进行互动交流,为师生们宣传秋冬疫情防控、道路交通安全、消防安全及青少年犯罪的几大类型、毒品的主要危害,并结合身边的真实案例,讲解如何防骗、防电诈、杜绝校园暴力等,不断提升师生们对“三率两度”和平安蒲城创建工作的认识和了解,增强学生们辨别是非和依法维权的能力,告诫学生们要切实提高防范意识,共同营造一个平安祥和的社会环境。活动现场学生们踊跃提问,气氛十分热烈。


通过开展此次民警进校园活动,加深了警民关系,团结了师生,增强了师生们在日常工作中的“知法、懂法、守法”意识,同时有效保护了青少年的健康成长,营造安全和谐的校园环境。

11月18日,重泉路派出所全警动员,组成反诈宣传小分队分别走进辖区尧山中学、蒲城中学、第三高级中学、实验中学、第二初级中学以及贾曲所有中小学开展全方位、多层次的防范电信网络诈骗安全教育讲座。


讲座中,民警们通过播放PPT,为师生们详细讲解电信诈骗的新变化、新特点、常见手段、作案方式、常用术语、识别技巧以及危害性等,并结合9个真实案例以案说法,进一步普及相关法律常识,提醒师生们不要轻信来历不明的电话、不轻易透露个人信息、遇到涉及汇款以及不能辨别真伪的电话和信息时,要及时报警,谨防上当受骗,避免自身利益遭受损失。同时引导学生们要积极与身边的亲友、家人交流宣传各类防范诈骗的技巧,不被虚拟空间另一边的表面行为所迷惑。


此次宣传行动,共覆盖辖区一万多师生,通过面对面宣传,打防结合,预防为主,让广大师生们进一步了解了电信诈骗的种类、手段和危害,切实提高了预防电信骗犯罪的意识和能力,形成“小手牵大手、校园到家庭”以点带面人人参与反诈骗的浓厚社会氛围,达到少发案、少损失的社会治理目的。

下一步,公安局将继续开展“警校携手护航 共建平安校园”活动,组织民警深入校园,全面做好学生安全教育工作,保障师生的人身安全。