当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

市场监督管理局开展杜绝干预行政执法、影响案件办理专项整治活动

发布时间:2020-09-28 17:20    来源:市场监督管理局    作者:袁浩清    审核人:闫镇民    点击次数:   

为确保全系统行政执法工作的公平性、公正性和严肃性以县局行政执法“八个严禁”为行为准则,9月28日起,蒲城县市场监督管理局将开展为期三个月的杜绝干预行政执法、影响案件办理专项整治活动。

本次专项整治制定了实施方案,明确了工作责任和要求,召开了动员会,共分为学习动员、自查自纠、归纳总结三个阶段,主要针对在监督检查、立案审批、处罚执行等环节为案件当事人打探案情或请托说情的;要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人打探案情或请托说情的;以听取汇报、开协调会、发文件等形式,超越职权对案件处理提出倾向性意见或者具体要求的;其他违规干预行政执法、插手案件办理的行为五个方面开展整治。重点聚焦干部职工,尤其是领导干部滥用职权、干扰办案、请托说情等突出问题,严肃查处干预行政执法、影响案件办理等违规违纪行为。强化监督制约,深化标本兼治,巩固完善不敢腐、不能腐、不想腐制度机制。深入贯彻落实推动全面从严治党向纵深发展的具体要求,促进执法人员依法行政、廉洁从政,为规范市场监管局行政执法办案工作提供坚强保障。

活动要求,一是高度重视,严密实施。各单位要拿出韧劲和力度,认真开展自查自纠,整治突出问题,动蒲城县市场监管领域行政执法办案规范化向纵深迈进二是强化监督,从严问责。集中查处、剖析、通报一批违规干预行政执法、影响案件办理等典型问题三是注重实效,健全考核。将本次专项整治活动开展情况与年终考核挂钩,对落实不力、敷衍塞责、不求实效、拒不整改的单位和个人将依纪依规予以严肃处理,年终取消评选各类先进的资格。