当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

蒲城县不动产登记局召开2020年工作部署会

发布时间:2020-03-24 15:04    来源:自然资源局    作者:张璐    审核人:邓蕊    点击次数:   
 

318日下午1730分,蒲城县不动产登记局错开窗口工作时间,召开2020年工作部署会议。会议由局长邓蕊主持召开,不动产登记局全体人员参加。

会上,首先由任恒平副局长宣读了《蒲城县农村“房地一体”宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权确权登记发证工作实施方案》。此项工作作为2020年不动产登记工作的重中之重,任局长强调,必须坚持因地制宜、依法依规、先易后难、需求导向的原则,充分发挥镇村基层力量,抓住重点,试点先行,全面铺开,保证工作成果高质量、工作任务按期完成。

其次,邓蕊局长简要回顾了2019年的工作成绩,分析了当前面临的严峻形势和存在的突出问题,重点对2020年主要工作任务进行了安排和部署。

2020年工作,邓局长提出了具体要求:

一是要加强政治理论和业务知识学习。学习是不动产登记部门不可或缺的主题,不容忽视。理论学习方面,注重学习习近平新时代中国特色社会主义理论体系,学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习中、省、市、县各级会议、文件精神,理论联系实际,指导开展不动产登记工作;业务学习方面,要加强学习新修订的《土地管理法》,学习《房地产法》、《规划法》、《继承法》、《赔偿法》,以及《不动产登记暂行条例》和《不动产登记暂行条例实施细则》等相关的法律法规。只有不断学习,才能与时俱进,才能进一步提高政治站位和业务水平。

二是要全面落实“一窗受理、并行办理”。要以优化提升营商环境为抓手,全面建设不动产信息平台,实现“互联网+不动产登记”工作模式,实现信息互通共享,提速办事效率。

三是要进一步夯实权籍调查基础。权籍调查是不动产登记发证工作的关键,做得实与不实、细与不细,直接影响着登记质量。2020年要重点解决城区老小区登记难问题,对仍未完成测绘落宗的,尽快协调解决,以此为突破口,先易后难,逐步解决全县不动产登记历史遗留问题。

四是要全面做好信息档案管理。信息档案作为不动产登记的灵魂,是登记工作者的印记,也是我们接受大众监督的证据。我们要本着对权利人负责,对不动产登记事业负责,对历史和未来负责,更对自己负责的态度严格把关,妥善保存,保证档案管理的精细化规范化,确保每一份信息档案全面、准确、完整、真实。

五是要不断强化党风廉政建设。不动产登记事关群众切身利益,要做到心中有法、心中有纪,不忘初心,警钟长鸣。日常工作中,要想群众之所想,急群众之所急,时刻自警、自省、自励、自律,依法依规办事,坚决杜绝吃、拿、卡、要现象,以负责任的态度干好本职工作,为蒲城县不动产登记宏伟蓝图划上自己浓墨重彩的一笔。