当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

蒲城通过“五抓”奏响了更加公平更有质量的教育强音

发布时间:2020-01-14 15:55    来源:县教育局    作者:张红军    审核人:何华    点击次数:   

2019年,蒲城教育坚守为党育人、为国育才的初心使命,通过“五抓”打好了国家义务教育发展基本均衡县创建、陕西省双高双普合格县创建、教育综合改革、大班额消除和脱贫攻坚等事关教育民生安危冷暖的多场硬仗,奏响了更加公平更有质量的教育强音。

一是抓基础,教育水平大幅提升。在城区,建成1所初中、2所小学、3所公办幼儿园,新增6120个学位,大班额、入园贵等热难点问题有效化解。在农村,投入近2500万元对115所乡村学校的旱厕、取暖、浴室等生活设施进行提升改造,14所民办幼儿园通过市级普惠性幼儿园认定。2019年5月,渭南市教育提升五大工程现场推进会在蒲城召开。目前,蒲城顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定和陕西省双高双普合格县评估验收。

二是抓队伍,教育力量不断壮大。全年招录新任教师319人,交流轮岗360人,圆满完成五年招录千余名教师的“千人计划”。深入推进“名师名校名校长”培养引领工程,着力打造名师联盟和“1236”骨干教师体系,培养省级教学能手11人、市级教学能手38人。积极实施国培省培以及教师暑期全员培训,累计培训8000人次,120名教师、30名校长先后赴江苏句容、西电教育集团学习交流。乡村教师支持计划、乡镇工作补贴、生活补助和特岗教师工作福利待遇得到落实。关爱青年教师成长的知心大姐工作室荣获“全国巾帼文明岗”称号。

三是抓改革,教育活力得到激发。深入推行义务教育大学区制、校长职级制、教师“县管校聘”、无空岗职务晋升、紧缺学科无校籍管理等综合改革,设立城区优秀中青年教师专业技术职务晋升、聘用专项岗位和农村晋升中高级职称特设岗位以及体音美学科教师评职专岗,激发教师队伍干事创业热情。高职扩招全年报名人数2838人,完成市局下达目标任务1449人的196%,蒲城夫妻俩圆了大学梦被中国教育部网站报道。

四是抓管理,教育质量稳步提升。牢固树立立德树人根本要求,打响叫亮“求真向善·德润奉先”蒲城德育品牌。13所学校被市教育局评为素质教育优秀学校,10人被渭南市表彰为“新时代好少年”,6所学校被评为市级文明校园。高考、中考成绩连年攀升,高考二本上线人数突破3300人大关,中考连续三年全市领先,荣获全市中考质量提升突出贡献奖。大力支持民办学校特色发展,芳草地学校成功举办西北课改名校共同体校长论坛暨西北课改名师展示会,扩大了蒲城教育影响力和知名度。

五是抓扶贫,教育民生保障有力。一方面,做好教育扶贫。认真落实党和国家各项教育资助政策,全年共拨付各类补助资金1476.25万元,惠及学生24420人次;社会人士捐资捐物共计321万元,全部用于薄弱学校和贫困学生。严格落实“七长”责任制,对重度残疾无法随班就读的儿童少年实行“送教上门”,确保了全县每名学生有学上、上的起学。另一方面,做实包联帮扶。支持彭村建成以双孢菇、金银花、食用菊花为主要栽植作物的产业园,带动贫困户37户,年户均分红3400元;投入资金20余万元,对包联村的党建阵地、村容村貌进行改造提升。包联村彭村被渭南市文明委评选为“生态宜居村”。