当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

文化和旅游局开展“贫困户家庭卫生评比”活动

发布时间:2019-12-02 16:22    来源:文化和旅游局    作者:王利娜    审核人:王晓玲    点击次数:   

虽已进入寒冬,却挡不住洒入贫困户心中的暖阳。12月1日,县文化和旅游局在赵山村、王子村等四个帮扶村开展“贫困户家庭卫生评比”活动,为家庭卫生好的贫困户送去了奖品,受到了贫困户的一致欢迎。

扶贫先扶志,扶志要提精气神儿,提精气神儿要先从搞好家庭卫生开始。县文化和旅游局根据当前乡村振兴工作需要,在扶贫工作中促进贫困户搞好家庭卫生,建设美丽家园,并结合赵山村被评为国家级乡村旅游模范村,陕西省乡村旅游示范村的实践成果,鼓励振兴乡村风貌要先改善环境卫生。

在活动开展中,通过精心组织、动员安排、分组评比、奖品激励等程序,对贫困户的室内卫生、室外卫生、厨房卫生、个人卫生、厕所卫生、除“四害”及无敞放家禽家畜等方面进行检查评分,并评出一、二、三等奖,给予相应的奖励。对家庭环境和庭院环境较差的贫困户进行说服教育,帮助贫困户打扫卫生,整理杂物,清理垃圾,使室内环境和庭院内外环境焕然一新。

此次活动,大力激发了贫困户卫生整治的热情,培养了讲究卫生的良好习惯,使贫困户环境卫生面貌都得到显著提升,村容村貌得到较大程度改善。同时,通过鼓励贫困户“动”起来、“勤”起来,来激发贫困家庭的内生动力,只有付出劳动,才能有所收获,只有牢固树立勤劳致富的理念,才能早日脱贫致富,才能对家乡的振兴贡献一份力量。