当前位置: 首页 新闻中心 基层动态 部门动态 正文
窄屏浏览

蒲城杆火技艺在卤阳湖成功展演

发布时间:2019-10-21 16:57    来源:文化和旅游局    作者:何琳杰    审核人:韩宏谋     点击次数:   
  

1018日,我县国家级非物质文化遗产《蒲城杆火技艺》经传承人的巧手制作与辛苦努力,在卤阳湖成功展演。

本次展演共制作并燃放杆火24杆,“文”“武”并举,色彩绚烂,展现形式全面且多样。现场氛围热烈,让数千群众近距离的感受到了这一古老技艺的魅力。人们在欣赏愉悦身心之时更能了解学习传统文化知识,进而使杆火这一古老的文化遗产为更多人所了解,为蒲城杆火技艺的传承与发展起到了实质性的贡献。

蒲城杆火地域特色鲜明,现存于我县荆姚镇雷坊村,距今已有近千年历史。蒲城杆火声、光、色俱全,燃放时动静结合且文化底蕴深厚,它以焰火的方式不仅能够讲述一个又一个耳熟能详的历史文化故事,还能丰富而生动的表现出我国山川的锦绣之美,更有富于生活气息的各种节日代表物等等。

在展演同时,经与省电视台沟通,决定对本次杆火展演进行跟踪拍摄。实地采访了老传承,经老艺人口述,记录了蒲城杆火发展的历史渊源,规模与形式,更是欣赏了一场美轮美奂的古老艺术表演。