新闻中心 > 基层动态 > 镇办动态 > 正文
罕井镇:菇棚遍地开花 奏响振兴旋律
时间:2021-04-01 11:02 来源:罕井镇 作者:王恬 审核人:程斌 张文涛

“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”为贯彻落实产业扶贫政策要求,实现就地就近就业目标,为乡村振兴战略打下坚实基础,罕井镇党委、政府坚持“把大棚建到村头,把技术送到门口,因地制宜在全镇范围内发展香菇产业。

2017年,在兴龙村投资兴建“罕井镇联合党委+食用菌产业基地”,占地200余亩,设立菌种研发中心,并建成标准化养菌大棚36座,200万棒/年菌棒生产线1条,出菇小棚300座,并配备建设冷藏、烘干、分拣等设施。为推动香菇产业进一步发展,增加香菇产业受益群众,罕井镇“由点带面,全面铺开”为原则,随后在10个村建立香菇示范园,建成养菌大棚200个以及完整的生产设备。

香菇生产基地和示范园建成后,按照“统一供棒,借贷还菇”的模式扶持群众发展产业。在镇党委、政府的积极鼓励和引导下,全镇包括贫困户在内的广大群众产业发展热情高涨,陆续有200余村民参与香菇产业,实现了在家门口劳动就业、增收致富。2018年9月底实现第一次分红,每村增加村级经济积累3万元,共计带动245户贫困户参与分红。结合园区用工情况,共为80余户群众提供就业岗位。

罕井镇发展香菇产业条件优越、优势突出。一是技术先进产品优质。利用小棚作业,有效实现温湿度控制,加之合适的自然出菇条件,所产香菇多为优质花菇,食药两用,效益明显。二是投资少见效快。小棚作业投资量少,建设周期短,模式推广、复制具有可操作性、便利性。三是管理形式务实。基地由罕井镇食用菌产业基地联合党委牵头负责,跃康菌业公司具体经营管理,产权归联合党委所涉村集体所有,由镇三资办统一进行监管,实行收支两条线管理,最终收益按股权比例进行分配。四是群众参与度较高。基地可为群众提供就业岗位,获得收入的同时也能学到技术,让群众既富口袋、又富脑袋,为下一步香菇这一富民产业走向房前屋后、千家万户奠定基础。

随着乡村振兴的推进,我镇将进一步推动香菇产业发展壮大,后续将投资建立香菇深加工体系、销售服务体系,加强产后服务,提升产业效益,巩固增收成效。