新闻中心 > 基层动态 > 镇办动态 > 正文
留史存印——陈庄镇“三强化”做好精准扶贫档案整理归档工作
时间:2021-01-27 09:00 来源:陈庄镇 作者:祖明月 审核人:吝瑾

精准扶贫档案工作是脱贫攻坚收官工作的重要内容,为扎实做好精准扶贫文件材料的收集、归档整理等工作,全面客观真实记录脱贫攻坚伟大历程,集中展示全镇精准扶贫成果,防止“拿起来一盒子,翻起来一摊子”问题出现。近期,按照蒲城县档案局、蒲城县扶贫开发办公室《关于认真做好精准扶贫档案整理归档工作的通知》要求,陈庄镇抓早动快,协调多方力量扎实开展扶贫档案整理工作。

一是强化组织保障。陈庄镇成立精准扶贫档案整理归档工作领导小组,领导小组下设办公室,全盘负责各村精准扶贫档案整理归档安排、协调、整理等及问题解决等工作,各驻村工作队具体配合实施,负责村户扶贫档案归档整理工作。

二是强化培训指导。为高质量完成档案整理工作,2021年1月13日,陈庄镇组织各村驻村工作队员、扶贫资料专管员召开脱贫攻坚档案整理工作动员会,邀请县档案馆副馆长陈林同志对档案整理工作进行了详细的培训,为圆满完成精准扶贫档案工作任务奠定了坚实的基础。

三是强化标准推进。按照应收尽收、应归尽归的原则,参照《陕西省精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限表》及《陕西省精准扶贫归档文件整理办法》对村户档案资料分年度、分类别逐条逐项进行整理。县档案馆业务骨干及镇脱贫办成员全程监督指导,积极跟进工作进度,及时协调解决出现的问题。确保精准扶贫档案收集齐全、整理规范、保管安全。

截止目前,陈庄镇已有2/3行政村高标准完成脱贫攻坚档案整理工作。