新闻中心 > 基层动态 > 部门动态 > 正文
县财政局围绕困难群体办实事 筑牢民生保障“救助网”
时间:2022-11-30 16:09 来源:财政局 作者:雷平 昝扬 审核人:杜治国

2022年,县财政局按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,始终牵挂困难群体在疫情当下的基本生活,为充分发挥社会救助兜底保障的作用,县财政局出实招、求实效、办实事,三举措兜牢兜实困难群体基本生活。

一是积极落实政策,确保社会救助帮扶对口。明确基本救助范围,持续做好低保和特困人员救助供养工作,将符合条件的脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口和突发严重困难户纳入低保和特困供养范围,把低保边缘家庭中的重病重残人员单独纳入低保。加大临时救助力度,对受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入最低生活保障范围的,经本人申请审核,发放一次性临时救助金。

二是切实加强衔接,确保社会救助拨付及时。坚持应保尽保,应救尽救的原则,在摸清社会救助底数之后,各股室加强衔接和协调,严格按照社会救助资金下达工作流程和上级补助资金下达时效要求,做好上级补助资金和本级安排资金分配工作,落实国库集中支付制度有关规定,减少资金支付的中间环节,确保资金支付及时高效。截止目前,县财政已累计发放各类社会救助金1.28亿元,惠及城乡低保对象8600余户、24000余人。

三是全面健全机制,确保社会救助资金安全。根据民政部门提供的资金测算情况和上年度绩效目标完成情况,科学合理编制资金预算,加强绩效评估评价,切实落实资金保障责任。会同审计等部门健全社会救助资金监督检查机制,加强审计监督、强化财政监督,定期开展对资金管理使用情况的专项检查、督查、审计等。完善社会救助信息公开公示制度,按规定向社会公布社会救助资金预算、分配、支出等情况,不断提高工作透明度。