新闻中心 > 基层动态 > 部门动态 > 正文
蒲城尧山派出所多措并举规范废品收购行业经营
时间:2022-05-13 09:22 来源:公安局 作者:杨增龙 审核人:郑志高

为进一步挤压刑事犯罪空间,织密织牢社会治安防控网,确保辖区治安秩序和谐稳定。近期,蒲城县公安局尧山派出所组织警力对辖区废品收购行业进行专项清理整顿。

全面检查,摸清底数实况。尧山派出所重点检查了辖区废品收购行业相关证照、消防设施、合法规范经营方面情况,注重了解特许经营证件和登记台账,并对收购站内堆放的各种废旧物品来源进行核对,对收购站是否有违规收购易燃易爆危险化学品行为进行重点排查。经清理整顿,业主均如实登记,做到了清楚从业人员底数、基本情况、居住地点和社会关系,能够说明对其所收购的废旧金属等物品流向,为规范化管理打下坚实基础。

严格依法,教育惩处结合。对无照经营和对不达标的废品收购站,尧山派出所联合相关部门强制将其拆除,并对所存放物品予以依法清运和强制取缔。清理整顿中,民警重点加强废品收购行业对收购盗窃赃物以及不如实登记收购的生产性废旧金属等违法违规经营行为的检查和处罚,目前已对存在违法违规的3家废品收购站进行处罚。在加大执法力度的同时,根据各经营主体违法种类、情节、整改效果以及认错态度的不同,民警综合运用批评教育、责令整改、治安处罚等措施,预防违法行为再发生。

阵地管理,常态规范运营。严格落实各项登记制度,对销售废旧物资人员的身份信息、所售物资及物品来源等情况做到了“记录清晰、完整、可追溯”。从业人员要提高安全防范意识,做到规范守法经营,积极配合公安机关参与打击违法犯罪工作。要树立安全防范意识,在加强日常安全检查的基础上,加大设备投入力度,保证经营场所视频监控“全天候、无死角”,妥善保存监控视频资料,规范废品收购行业经营行为。同时,也要配合镇政府有效解决废品收购行业影响和污染环境问题,巩固人居环境整治成果。

压实责任,加强宣传教育。派出所严格落实废品收购行业主体责任,组织从业人员学习废品金属收购相关法规知识,增强守法经营意识,指导并督促其建立健全各项安全管理制度,落实安全管理人员,促其守法安全经营。对检查中存在的从业人员法律意识不强、废品收购登记不全、不符合场所设置规范、消防安全等问题,民辅警对负责人现场进行法律宣传教育,对各废品收购站负责人开展消防安全知识宣传教育,通过签订《消防安全责任书》,层层落实消防安全责任制,及时清除安全隐患,确保消防安全。

下一步,蒲城县公安局尧山派出所将进一步加强和规范废品回收行业监管,加大安全宣传和排查整治力度,确保辖区废品回收行业规范有序、合法经营、健康发展。