新闻中心 > 基层动态 > 部门动态 > 正文
县教育局党组理论学习中心组开展第三次集体学习
时间:2021-04-08 08:57 来源:教育局 作者:杨犇 审核人:李军强

4月6日,县教育局党组理论学习中心组开展第三次集体学习,学习了《论中国共产党历史》相关篇目及《中国共产党组织处理规定(试行)》。县教育局党组书记、局长庞建军主持学习。

会议认为,《论中国共产党党史》是习近平总书记围绕中国共产党历史发表的一系列重要论述汇编,全面系统总结了党在各个历史时期的宝贵经验和伟大精神,深刻阐明了党为中华民族作出的伟大贡献,是对马克思主义历史观的继承、丰富和发展,对我们开展好党史学习教育、开启全面建设渭北教育中心,具有十分重要的指导意义。

会议认为,《中国共产党组织处理规定(试行)》明确了组织处理的16种情形及兜底情形,将政治监督放在首位,聚焦突出问题,体现鲜明导向,涵盖了干部政治表现、履行职责、工作作风、遵守组织制度、道德品行及廉洁自律等各个方面,是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,为贯彻落实新时代党的组织路线,从严管理监督党员干部,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供了基本遵循。

会议指出,党组班子成员要对标党史学习教育要求, 学好用好《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习资料,深刻把握习近平总书记重要论述的丰富内涵、精神实质和实践要求,强化政治担当,扛起政治责任,坚持以上率下,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

会议指出,党组班子成员要带头严格执行《中国共产党组织处理规定(试行)》,切实履行“一岗双责”职责,用好组织处理措施,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力推动全面从严治党向纵深发展,用实际行动坚决做到“两个维护”

会议强调,党组班子成员要发挥好示范引领作用,学习好、宣传好、运用好党史教育著作,带头先学一步、学深一层,要运用学习教育成果深入分管单位、分管领域及党建联系点开展工作,并及时指导基层在认真抓好广大党员党史学习教育的基础上,围绕教师和学生两个重要群体,推进党史学习教育进校园、进班级、进课堂,引导广大青少年坚定理想信念、传承红色基因,争做时代新人,在全系统形成人人知史爱党,人人知史爱国的浓厚氛围。