新闻中心 > 公示公告 > 正文
蒲城县人民政府关于加强县域内河道(库渠)安全管理的通告
时间:2021-03-30 16:28 来源:蒲城县人民政府

为全面提升我县河道生态环境,确保行洪畅通,保证沿河群众的生命财产安全,按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《陕西省河道管理条例》《陕西省渭河流域管理条例》等相关法律法规,现就加强河道安全管理有关事项通告如下:

一、禁止破坏、损毁河道控导和堤防工程及其附属设施。

二、禁止移动、侵占、损毁测量标志、观测设备、标牌界桩等设施。

三、禁止围河造田、修池养殖、种植阻水林木。

四、禁止修建房屋、存放物料、倾倒垃圾、葬坟。

五、禁止在河道管理范围内非法采运砂石、土料等活动。

六、禁止占用防汛抢险通道,汛期内禁止非防汛抢险车辆通行;禁止履带式机动车辆、影响堤防安全的载重车辆等车辆在堤面通行。

七、禁止违反排污许可证的规定排放污染物。

八、禁止向水体或者河道排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物,或者在最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物。

九、禁止盗伐、损毁河道林木植被。

十、其他影响河道(库渠)行洪安全的行为。

十一、请广大群众和企事业单位务必自觉遵守上述规定,监督举报涉嫌违法的人和事(举报电话:0913—7212033)。如有违反,将按照相关法律规定进行处罚,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

十二、本通告自发布之日起施行。

特此通告。


蒲城县人民政府

2021年3月30日