新闻中心 > 公示公告 > 正文
关于动物运输车辆备案的通告
时间:2021-02-20 11:00 来源:农业综合执法大队

全县动物经营单位(个人):

为了有效防控非洲猪瘟、高致病性禽流感、布鲁氏菌病等动物疫病,保护养殖业健康发展和人民群众身体健康,2018年12月1日起生猪运输车辆备案制度实施以来,中省农业农村部门规定其他动物运输车辆和相关人员将实施备案管理,现将有关事宜通告如下:

1、2021 年 5 月 1 日起实施的《动物防疫法》规定,所有从事动物运输的单位、个人以及车辆,应当向所在地县级人民政府农业农村主管部门备案,妥善保存行程路线和托运人提供的动物名称、检疫证明编号、数量等信息。新法实施之日起,未经备案的车辆和经营单位(个人)将无法受理检疫申报并实施检疫出证。

2、根据“陕西省农业农村厅畜牧兽医局关于加强畜间布病检疫和调运监管的通知”(陕牧函[2020]1号)文件规定自2020年9月7日起对牛羊运输车辆、贩运户、经纪人实施备案制度,2021年1月1日起,未经备案的牛羊运输车辆与运输单位(个人)将无法受理检疫申报并实施检疫出证。

3、生猪、牛、羊运输车辆和经营单位(个人)还未实施备案或备案过期的及时备案,备案地点:蒲城县尧山路中段动物检疫申报大厅、联系电话:0913-2942366,禽类和其他动物运输车辆及经营单位(个人)在2021 年 5 月 1 日前完成备案。否则,我单位将不再受理检疫申报并实施检疫出证。未经备案的车辆运输动物将依法处理。


蒲城县农业综合执法大队

2021年2月20日