新闻中心 > 公示公告 > 正文
蒲城县人民政府关于2020年度法治政府建设工作情况的报告
时间:2021-01-12 15:02 来源:蒲城县人民政府

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我县认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神及来陕考察重要讲话精神,切实增强法治政府建设的行动自觉,科学履行法治政府职能,健全完善依法行政制度体系,全县行政执法水平稳步提升,今年11月,成功创建省级法治政府建设示范县。现将2020年法治政府建设工作情况作以汇报:

一、坚持高位推动,全力推进法治政府建设.

(一)强化组织领导。成立了县委书记任主任,县长任副主任的全面依法治县委员会,定期召开会议,研究依法治县工作。制定印发了《蒲城县关于建设更高水平法治蒲城的实施意见》《蒲城县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,认真履行推进法治建设第一责任人职责。为全面推进法治政府创建工作,成立了由县长任组长的创建工作领导小组,制定出台了《创建全省法治政府建设示范县工作方案》,召开推进会,细化目标任务,明确时间节点,强化措施保障,有力有序推进各项工作。

(二)强化教育学习。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,主要领导带头集体学习了习近平总书记关于法治政府建设的重要精神,中央和省委、市委关于全面依法治国、依法治省、依法治市的最新会议精神。一方面通过举办“依法治国”专题大讲堂、网络党校干部学法、县政府常务会议专题学法、法律顾问以案说法等形式集中学法,加强各级领导干部对法律法规及政策理论的学习,有力提高了领导干部学法用法意识和依法行政水平。今年共组织常务会学法4次。另一方面定期开展依法行政专题培训,今年共对应急管理、市场监管等重点行业执法人员开展执法业务能力培训6期、培训1200余人次,有力提升了行政执法队伍业务素质和执法水平。

(三)强化督查考核。坚持将法治政府建设纳入全县经济社会发展规划和政府自身建设计划,纳入全县目标责任考核体系,明确各级各部门党政主要领导为法治政府建设第一责任人。县委依法治县办组织对全县法治政府建设反馈问题整改落实情况进行了专项督察,以督查着力解决工作推进中的突出问题和薄弱环节,确保各项工作落实落细。

二、深化改革推进,保障政府依法全面履职

(一)稳步推进相对集中行政许可改革。按照应划尽划的原则,今年142项划转事项7月1日起由行政审批服务局履行审批权限,涉及的各职能部门做好事中事后监管。全县累计21个单位的260项行政许可事项已划转至行政审批服务局,进一步实现了“一枚印章管审批”。今年截至目前,共受理审批件9277件,办结9167件,承诺期限内办结率98.8%,部分审批事项办理期限压缩60%以上,整体办理时限压缩30.8%,相对集中行政许可权改革成效得到进一步凸显。

(二)持续优化营商环境。持续推动“10+3”“5+3”专项行动,实行行政事业性收费清单制度,构建网络、电话、信函等多渠道为一体的涉企收费投诉举报和受理机制。网上中介超市建成运营,行政中介服务更加规范透明;稳步推进“多证合一”登记制度,积极开展“证照分离”改革,实现当场办结,全程实行“零收费”;产权登记进一步优化,一般登记业务3个工作日内办结;电子税务局网报开通率达100%,153项涉税业务实现一次办结;积极探索建立政府融资担保体系,累计为380户次纳税人发放授信贷款1.4亿元;深化增值税改革及小微企业普惠性税收减免等工作,共计减免各项收入3.86亿元。持续开展“减证便民”行动,提升政务服务水平。

(三)全面推进政务公开。深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,落实政府信息主动公开新要求,规范政府信息公开申请办理工作,加强政府网站与政务新媒体建设,提高政务服务透明度便利度,以公开促落实、促规范、促服务,着力加强政务公开工作标准化、规范化建设工作。

三、健全工作机制,推动依法科学民主决策

(一)建立健全重大决策制度。严格重大决策必经程序,强化决策程序的刚性约束。建立健全了重大决策各项制度办法,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施和重大项目落地等,通过邀请利益相关方、人大代表和专家座谈协商、网络征集等多种方式广泛听取意见,推进政府科学决策。制定印发《关于健全人大讨论重大事项制度各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,进一步健全了科学决策的制度保障,提高了决策科学化民主化法治化水平。

(二)充分发挥政府法律顾问作用。积极推行政府法律顾问制度,今年各单位继续聘请法律顾问,进一步完善各项工作管理制度。修订印发了《蒲城县政府法律顾问工作规则》,健全完善机制,强化服务管理,努力使法律顾问在政府重大行政决策、规范性文件草案合法性审查、行政诉讼、行政复议等方面提供合法性意见,为推进法治政府建设、促进各项工作依法开展提供了强有力的保障。

(三)加强规范性文件“三统一”管理。严格执行规范性文件三统一制度,对全县规范性文件继续实行统一登记、统一编号、统一公布并及时向市政府、县人大进行报备,严格按照省市要求对规范性文件进行清理,并将清理结果统一公开。研究制定了《蒲城县人民政府规范性文件合法性审查工作规程》,进一步规范了合法性审查工作程序。2020年,共审查规范性文件6件,均按照程序向市政府及县人大报备。

四、强化执法监督,全面规范行政执法行为

(一)严格行政执法监督。坚持以行政执法“三项制度”示范创建为抓手,重点对执法装备、制度、程序、公示进行全面检查,城市管理、税务、市场监管等重点执法领域的行政执法“三项制度”工作,进一步得到规范,起到了示范引领作用。同时,邀请政府法律顾问,对公安局、市场监管局、应急管理局等15个部门的78份案卷进行了评查,下发整改报告,进一步提升了办案质量,规范公正文明执法。

(二)严格行政执法人员资格管理。严格落实《陕西省行政执法证件管理办法》规定,严格执法证件申领资格审查,分两批次对涉及31个部门的到期办证人员465人,新增办证人员374人,组织了培训考试。对已经取得执法证的执法人员及新增执法人员信息,在政务公开栏进行公开,并实行动态管理,接受社会监督。

五、坚持问题导向,依法预防和化解社会矛盾

(一)依法受理审理行政复议案件。畅通行政复议渠道,充分发挥行政复议在防范和化解社会矛盾方面的作用,注重运用调解、和解手段化解行政争议,真正做到复议为民。全年,共收到行政复议申请19件,目前,办结18件,1件正在办理。

(二)依法履行行政应诉职责。严格落实行政机关负责人出庭应诉要求,接受人民法院对行政机关实施的监督。2020年共应诉6件,其中撤诉1件,正在审理5件。对法院受理的行政诉讼案件依法出庭应诉,依法履行法院作出的生效判决、裁决。

(三)加大基层矛盾纠纷化解力度。坚持预防为主、排查在先,及时有效化解矛盾纠纷,全力打造“枫桥经验”蒲城模式。截止目前各级人民调委会共排查调处各类矛盾纠纷748件,其中邻里纠纷252件,婚姻纠纷95件,生产经营纠纷64件,合同纠纷76件,损害赔偿纠纷63件,劳动争议6件,医疗纠纷4件,道路交通纠纷9件,房屋宅基地纠纷97件,调解成功705件,调解率100%,调解成功率达94%。大多数矛盾纠纷化解在了基层,基本做到了“小事不出村、大事不出镇”,大大减轻了各级组织的维稳压力。

六、扎实开展法治宣传,营造建设法治政府浓厚氛围

(一)丰富宣传形式。积极开展多形式宣传活动。充分利用电视台、互联网、微信公众号、公共场所LED显示屏、悬挂横幅等多种方式,深入镇、农村,在全县范围内开展宣传,形成了点、线、面相结合的浓厚宣传氛围。开展“一对一”送法入户、“掌中宝”法治惠民活动累计发放《百姓法治宝典》5000余册;开展“法律进企业”活动,向企业赠送法律类图书600余册。为进一步广泛深入开展《民法典》宣传活动,成立了全县志愿宣讲团,在电视台开设《民法典律师说》专题,开展赠书活动,共计赠送《民法典》1.2万余册,开展宣讲46场,在全县上下形成良好的《民法典》学习热潮。

(二)拓宽宣传渠道。认真落实“谁执法谁普法”责任制,建立责任清单,制定《蒲城县媒体公益普法制度》,落实媒体公益普法责任,切实增强法治宣传的实效性。打造延安街、红旗街和人民路“两街一路”公交站候车亭法治宣传街,拍摄我县省级法治政府创建工作宣传主题片,在“12·4”国家宪法日,扎实开展宪法宣传周系列活动,并通过“法治蒲城”微信、抖音等新媒体加强法治宣传网络,引领法治宣传工作创新发展。

总体上,我县规范依法行政行为,法治政府工作取得了显著成效,形成了依法行政、严格执法、公正执法、文明执法的良好氛围。但面对新时期、新形势对法治政府建设提出的新要求,还存在部分单位行政执法人员素质不高、执法不严;单位之间法治建设工作发展不均衡等问题。下一步,我们将继续严格按照法治政府建设工作要求,加大工作力度,举一反三,深入查漏补缺,健全机制,狠抓落实,努力提高依法行政水平,开创法治建设新局面。一是持续深化法治教育培训。通过开展领导干部大讲堂、网上学法、常务会会前学法等形式,提升各级领导干部的法治素养,切实提升依法治县和法治政府建设内在动力。二是切实加强普法宣传。严格落实“谁执法谁普法”责任制,拓宽宣传渠道,通过微信公众号、电视台、微博、抖音等媒介多层次、多角度开展宣传,动员全社会主动参与和支持法治政府建设。三是加强执法监督。通过开展案卷评查、现场执法检查及教育培训,完善监督机制,进一步提升全县的行政执法水平,规范行政行为。努力建设一支专业水平过硬、政治作风过硬的执法队伍。采取有力措施强化科技、装备在行政执法中的应用,全面提升行政执法规范化水平。



蒲城县人民政府

2020年12月30日